根菜のスパイススープ煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

冷蔵庫の掃除にもなる♪
冷蔵庫の残りもの(根菜)をドカンといれて スパイスでコトコト煮るだけ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉(モモ肉、胸肉どちらでも) 1枚
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
蓮根 10cmくらい
ジャガイモ 3個
ミニトマト 10個
500ml
白ワイン 100ml
コンソメ 1個
●ベイリーブス 1枚
●クローブ(ホウル) 2個
●オールスパイス(ホウル) 3粒
●ブラックペパー(ホウル) 8~10粒
△マジョラム(乾燥) 2つまみ
△オレガノ(乾燥) 2つまみ
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大くらい、玉ねぎは4等分くらい、にんじん、ジャガイモ、蓮根は大きめの乱切りにする。
  2. 1を鍋に入れ水と白ワインとコンソメを入れて●も加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして20分煮る。
  3. 2に△とミニトマトをを加え 再び5分くらい煮る。
  4. 器に盛り イタリアンパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

※ ベイリーブスは香りを出す為に入れる前に 数箇所切れ目をいれてください。
※ クローブは食べないように盛るときには取り出しておいてください。