根菜のスパイススープ煮by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
冷蔵庫の掃除にもなる♪
冷蔵庫の残りもの(根菜)をドカンといれて スパイスでコトコト煮るだけ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉(モモ肉、胸肉どちらでも) |
1枚 |
玉ねぎ |
2個 |
にんじん |
1本 |
蓮根 |
10cmくらい |
ジャガイモ |
3個 |
ミニトマト |
10個 |
水 |
500ml |
白ワイン |
100ml |
コンソメ |
1個 |
●ベイリーブス |
1枚 |
●クローブ(ホウル) |
2個 |
●オールスパイス(ホウル) |
3粒 |
●ブラックペパー(ホウル) |
8~10粒 |
△マジョラム(乾燥) |
2つまみ |
△オレガノ(乾燥) |
2つまみ |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大くらい、玉ねぎは4等分くらい、にんじん、ジャガイモ、蓮根は大きめの乱切りにする。
- 1を鍋に入れ水と白ワインとコンソメを入れて●も加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして20分煮る。
- 2に△とミニトマトをを加え 再び5分くらい煮る。
- 器に盛り イタリアンパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
※ ベイリーブスは香りを出す為に入れる前に 数箇所切れ目をいれてください。
※ クローブは食べないように盛るときには取り出しておいてください。