蒸し煮肉じゃが レシピ

蒸し煮肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜の水分と少量のお酒だけで蒸し煮にした、甘辛味です。
水を入れないから、じゃがいもがほくほくして美味しいです。

材料

  1. 牛または豚肉の薄切り 200g
  2. じゃがいも 3個
  3. 玉ねぎ 2個
  4. しらたき 200g
  5. にんじん 1本
  6.  カップ2/3
  7. 砂糖 大さじ3
  8. みりん 大さじ2
  9. しょうゆ 大さじ3
  10. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて3つに切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは細切りにする。

  2. 2.

    しらたきはゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    蓋のきちんとできる鍋にサラダ油を熱して、じゃがいもを入れ表面が透き通る程度に炒める。

  4. 4.

    次に、肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて、酒、砂糖、みりんを全体にふり入れ、蓋をして15分くらい中火で煮る。

  5. 5.

    しょうゆを加えて、蓋をして5~8分煮る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1052377)
  • 2016/04/19 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し煮肉じゃが | レシピブログTOP