蒸し煮肉じゃがby おのちゃんさん

【料理紹介】

野菜の水分と少量のお酒だけで蒸し煮にした、甘辛味です。
水を入れないから、じゃがいもがほくほくして美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛または豚肉の薄切り 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 2個
しらたき 200g
にんじん 1本
カップ2/3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて3つに切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは細切りにする。
  2. しらたきはゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。
  3. 蓋のきちんとできる鍋にサラダ油を熱して、じゃがいもを入れ表面が透き通る程度に炒める。
  4. 次に、肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて、酒、砂糖、みりんを全体にふり入れ、蓋をして15分くらい中火で煮る。
  5. しょうゆを加えて、蓋をして5~8分煮る。

【ワンポイントアドバイス】