蒸し煮肉じゃがby おのちゃんさん
【料理紹介】
野菜の水分と少量のお酒だけで蒸し煮にした、甘辛味です。
水を入れないから、じゃがいもがほくほくして美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛または豚肉の薄切り |
200g |
じゃがいも |
3個 |
玉ねぎ |
2個 |
しらたき |
200g |
にんじん |
1本 |
酒 |
カップ2/3 |
砂糖 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ3 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて3つに切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは細切りにする。
- しらたきはゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。
- 蓋のきちんとできる鍋にサラダ油を熱して、じゃがいもを入れ表面が透き通る程度に炒める。
- 次に、肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて、酒、砂糖、みりんを全体にふり入れ、蓋をして15分くらい中火で煮る。
- しょうゆを加えて、蓋をして5~8分煮る。
【ワンポイントアドバイス】