あつパパさんの新着レシピ-ブログ記事(1/14) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あつパパさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全261件中1〜20件を表示しています。

[主菜] 茄子のカレー(備忘録)

[主菜] 茄子のカレー(備忘録) 2015/10/11 UP! (ID:b15560731)

レシピ ブログへ

最近はこの本を手にしてから、少ないスパイスでのカレー作りをしています。「ターメリック+1種類」、例えばクミンかコリアンダーだけでも美味しく...

続きを読む

[主菜] 鶏胸肉をしっとりロースト

[主菜] 鶏胸肉をしっとりロースト 2015/09/12 UP! (ID:b15494216)

レシピ ブログへ

火は通っているけど「しっとり」旨い! 備忘録ですw 鶏胸肉の皮を剥いて、料理用のビニール袋に入れて醤油100ccほどで漬け込みます。4〜5...

続きを読む

[主菜][酒肴]新秋刀魚の蒸し焼き

[主菜][酒肴]新秋刀魚の蒸し焼き 2015/09/01 UP! (ID:b15469446)

レシピ ブログへ

何が良かったか?美味しくできた!旨味たっぷり、身はしっとり。家でイッパイやりながら... 肴を作るか?というのりで調理... かなり大雑把...

続きを読む

鶏胸肉・いつもの余熱調理

鶏胸肉・いつもの余熱調理 2015/08/21 UP! (ID:b15443136)

レシピ ブログへ

調理と言う程の事ではありませんが、鶏の胸肉の「パサパサ」よさようなら!笑 鶏胸肉の皮を剥きます。(皮は個人的にあまり好きではないので、別の...

続きを読む

 レバーを余熱調理

 レバーを余熱調理 2015/08/15 UP! (ID:b15431167)

レシピ ブログへ

レバー200g強に塩(大さじ1くらい)をまぶして、冷蔵庫で2〜3日寝かせます。ザルに載せて水を切ります。水分を抜くのが目的です オーブンを...

続きを読む

鶏胸肉のたたき

鶏胸肉のたたき 2015/07/01 UP! (ID:b15329427)

レシピ ブログへ

火加減しだいで美味しさ色々 特別に手間らしい事も無く簡単です。要はサッと茹でたり、低温から加熱して沸騰前に取り出すなどで簡単です。ポイント...

続きを読む

[主菜] 鶏手羽の醤油煮

[主菜] 鶏手羽の醤油煮 2013/11/18 UP! (ID:b13818165)

レシピ ブログへ

国産鶏でも安い手羽先を、手づかみでワシワシ頂きます。 鶏手羽10本くらいをタレ(醤油、にんにく、唐辛子)で4〜5日漬け込みます。 唐辛子 ...

続きを読む

[副菜] 鰯の刺身(たたき風)

[副菜] 鰯の刺身(たたき風) 2013/11/16 UP! (ID:b13815818)

レシピ ブログへ

まるまると太った鰯が一匹68円!これはイイ! 大きめでないと腹回りの小骨などさばいて食べ易くすると、情けない程に小さくなるものです。小骨が...

続きを読む

[主菜] 鶏胸肉のソテー(中華風)

[主菜] 鶏胸肉のソテー(中華風) 2013/10/20 UP! (ID:b13742104)

レシピ ブログへ

特別な事は無いですが、サクッと作ってみました。いつもの片栗粉コーティングで鶏肉のパサつきを抑える料理です。ゴマの量を増やすか、仕上にごま油...

続きを読む

[主菜] 小豆のカレー

[主菜] 小豆のカレー 2013/09/19 UP! (ID:b13658051)

レシピ ブログへ

久しぶりに「レシピ」っぽいものをアップします。w この小豆のカレーは辛さ控えめが良いと思います。豆の滋味とヨーグルトの爽やかさがイメージで...

続きを読む

[副菜] メンマ

[副菜] メンマ 2013/07/24 UP! (ID:b13514305)

レシピ ブログへ

府中の卸売りセンター「アジアンミールさん」の塩漬けメンマです。お店には2種類あってこちらは極上とのことで、もう一つよりは値段が高い。そんな...

続きを読む

[副菜] 簡単「鶏ハム」

[副菜] 簡単「鶏ハム」 2013/04/15 UP! (ID:b13238858)

レシピ ブログへ

料理本やネットで色々な作り方が紹介されていますが、要はいかに水分を抜いて「パサつかない」加熱をするかがポイントでしょう。 今までは低めの温...

続きを読む

[漬物] 芽キャベツのピクルス

[漬物] 芽キャベツのピクルス 2013/03/15 UP! (ID:b13152260)

レシピ ブログへ

八百屋さんで見掛けた「芽キャベツ」酢漬けにしたら旨いかも!?・・さて? 味醂70cc、水50ccを火にかけてアルコールを飛ばします。 塩 ...

続きを読む

[主菜] チキン・ソテー

[主菜] チキン・ソテー 2013/03/03 UP! (ID:b13118884)

レシピ ブログへ

少し料理らしいものを作りました…^^; 思い付きで作りましたが、味が濃くうまかった、、国産の地鶏のようで、どこの?とゴミ箱に捨てたパックを...

続きを読む

[副菜] 簡単なもの、、

[副菜] 簡単なもの、、 2013/03/01 UP! (ID:b13112226)

レシピ ブログへ

気分転換にサラダなど、、作った。 最近厨房に立てる時間が少なく、料理らしい事は出来ていません、、笑。 レシピを書くまでも有りませんが、備忘...

続きを読む

[調味] 自家製インスタント味噌汁

[調味] 自家製インスタント味噌汁 2013/02/02 UP! (ID:b13034002)

レシピ ブログへ

オフィスでブレーク。「味噌汁」で気分転換。 インスタントの味噌汁は普通に売っていて美味しいので、わざわざ作る事も無いですが、、逆に簡単に作...

続きを読む

[麺類] カレーうどん

[麺類] カレーうどん 2012/12/25 UP! (ID:b12931880)

レシピ ブログへ

慌ただしい中の昼ご飯、残り物のカレーに一工夫。 材料 うどん、ひと玉(生麺)スーパーで売ってる安いやつw 残り物のカレー 豚バラスライス ...

続きを読む

[副菜] 豚肩ロースで「煮豚」(保温調理)

[副菜] 豚肩ロースで「煮豚」(保温調理) 2012/12/10 UP! (ID:b12888721)

レシピ ブログへ

しっとりとした煮豚が、案外簡単にできた。しかも美味いですよ! 豚肉の保温調理は初めてでしたが、案外上手に出来ました。火は通っていますがしっ...

続きを読む

[主菜] 豚肉と白菜の重ね焼き

[主菜] 豚肉と白菜の重ね焼き 2012/12/09 UP! (ID:b12886407)

レシピ ブログへ

我が家ではシャレて「豚肉と白菜のミルフィーユ」、、なんて呼んでいます。水は使わず、白菜の水分だけで蒸し上げます。豚肉からも良い出汁が出てた...

続きを読む

[鍋物] 「しゃぶしゃぶ」イカわた入り大根おろし鍋

[鍋物] 「しゃぶしゃぶ」イカわた入り大根おろし鍋 2012/12/02 UP! (ID:b12867005)

レシピ ブログへ

今シーズンの「ヒット鍋」です。簡単だが美味しい!イカわた入の大根おろしの汁で「イカしゃぶしゃぶ」生も美味いがほんの少しの加熱でイカのうまさ...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あつパパさんの新着レシピ-ブログ記事(1/14)