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最近はこの本を手にしてから、少ないスパイスでのカレー作りをしています。「ターメリック+1種類」、例えばクミンかコリアンダーだけでも美味しく...
火は通っているけど「しっとり」旨い! 備忘録ですw 鶏胸肉の皮を剥いて、料理用のビニール袋に入れて醤油100ccほどで漬け込みます。4〜5...
何が良かったか?美味しくできた!旨味たっぷり、身はしっとり。家でイッパイやりながら... 肴を作るか?というのりで調理... かなり大雑把...
調理と言う程の事ではありませんが、鶏の胸肉の「パサパサ」よさようなら!笑 鶏胸肉の皮を剥きます。(皮は個人的にあまり好きではないので、別の...
レバー200g強に塩(大さじ1くらい)をまぶして、冷蔵庫で2〜3日寝かせます。ザルに載せて水を切ります。水分を抜くのが目的です オーブンを...
火加減しだいで美味しさ色々 特別に手間らしい事も無く簡単です。要はサッと茹でたり、低温から加熱して沸騰前に取り出すなどで簡単です。ポイント...
国産鶏でも安い手羽先を、手づかみでワシワシ頂きます。 鶏手羽10本くらいをタレ(醤油、にんにく、唐辛子)で4〜5日漬け込みます。 唐辛子 ...
まるまると太った鰯が一匹68円!これはイイ! 大きめでないと腹回りの小骨などさばいて食べ易くすると、情けない程に小さくなるものです。小骨が...
特別な事は無いですが、サクッと作ってみました。いつもの片栗粉コーティングで鶏肉のパサつきを抑える料理です。ゴマの量を増やすか、仕上にごま油...
久しぶりに「レシピ」っぽいものをアップします。w この小豆のカレーは辛さ控えめが良いと思います。豆の滋味とヨーグルトの爽やかさがイメージで...
府中の卸売りセンター「アジアンミールさん」の塩漬けメンマです。お店には2種類あってこちらは極上とのことで、もう一つよりは値段が高い。そんな...
料理本やネットで色々な作り方が紹介されていますが、要はいかに水分を抜いて「パサつかない」加熱をするかがポイントでしょう。 今までは低めの温...
八百屋さんで見掛けた「芽キャベツ」酢漬けにしたら旨いかも!?・・さて? 味醂70cc、水50ccを火にかけてアルコールを飛ばします。 塩 ...
少し料理らしいものを作りました…^^; 思い付きで作りましたが、味が濃くうまかった、、国産の地鶏のようで、どこの?とゴミ箱に捨てたパックを...
気分転換にサラダなど、、作った。 最近厨房に立てる時間が少なく、料理らしい事は出来ていません、、笑。 レシピを書くまでも有りませんが、備忘...
オフィスでブレーク。「味噌汁」で気分転換。 インスタントの味噌汁は普通に売っていて美味しいので、わざわざ作る事も無いですが、、逆に簡単に作...
慌ただしい中の昼ご飯、残り物のカレーに一工夫。 材料 うどん、ひと玉(生麺)スーパーで売ってる安いやつw 残り物のカレー 豚バラスライス ...
しっとりとした煮豚が、案外簡単にできた。しかも美味いですよ! 豚肉の保温調理は初めてでしたが、案外上手に出来ました。火は通っていますがしっ...
我が家ではシャレて「豚肉と白菜のミルフィーユ」、、なんて呼んでいます。水は使わず、白菜の水分だけで蒸し上げます。豚肉からも良い出汁が出てた...
今シーズンの「ヒット鍋」です。簡単だが美味しい!イカわた入の大根おろしの汁で「イカしゃぶしゃぶ」生も美味いがほんの少しの加熱でイカのうまさ...