【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ストウブで いちごジャム レシピ

ストウブで いちごジャム
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
mogさん
mogさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ストウブで ジャムを作ると あっという間に できあがり。
水分が たっぷりでて、おいしいジャムになります。

材料

  1. いちご 300g
  2. 砂糖 100g
  3. レモン汁 小1

作り方

  1. 1.

    いちごをきれいに洗って、水気を 拭きます。
    いちごの総量の1/3の砂糖と一緒に ストウブに入れます。

  2. 2.

    1時間ほど おいて、砂糖がとけて 水分がでるのを 待ちます。
    ストウブを ゆすって なじませます。

  3. 3.

    レモン汁をいれて、弱火で 10分煮て、あくをとりながら、煮ます。お好みの大きさにイチゴをつぶします。

ワンポイントアドバイス

ゆず、ラフランス、ブルーベリー ジャム作りは、1/3の砂糖で 作っています。

記事のURL:

  • (ID: r1052067)
  • 2016/04/19 UP!

他のイチゴのレシピ(20,585件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ストウブで いちごジャム | レシピブログTOP