ストウブで いちごジャム
料理紹介
ストウブで ジャムを作ると あっという間に できあがり。
水分が たっぷりでて、おいしいジャムになります。
材料
- いちご 300g
- 砂糖 100g
- レモン汁 小1
作り方
- 1.
いちごをきれいに洗って、水気を 拭きます。
いちごの総量の1/3の砂糖と一緒に ストウブに入れます。
- 2.
1時間ほど おいて、砂糖がとけて 水分がでるのを 待ちます。
ストウブを ゆすって なじませます。
- 3.
レモン汁をいれて、弱火で 10分煮て、あくをとりながら、煮ます。お好みの大きさにイチゴをつぶします。
ワンポイントアドバイス
ゆず、ラフランス、ブルーベリー ジャム作りは、1/3の砂糖で 作っています。
記事のURL:
- (ID: r1052067)
- 2016/04/19 UP!