塩豆腐の和トースト レシピ

塩豆腐の和トースト
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Mickey Anneさん
Mickey Anneさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ケチャップなど苦手な息子は、トーストも和風味が好き。夕飯がheavyだった日の翌日の朝ごはんに作ったら、喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

朝ごはんに、塩豆腐に、塩昆布・鰹節・大葉等合わせた和トーストを作ってみました。

材料

  1. 食パン 1枚
  2. 鰹節 1つまみ強
  3. 塩豆腐 1/4丁分
  4. ピザ用チーズ 1つまみ
  5. 塩昆布 適量
  6. マヨネーズ 適量
  7. 白煎りごま 適量
  8. エゴマ油 小さじ1/2
  9. 大葉 1枚
  10. 一味唐辛子or七味唐辛子 お好みで少々
  11. 柚子果汁orレモン果汁 お好み量

作り方

  1. 1.

    豆腐は適当な大きさにカットして表面に塩をふり、ペーパータオル等でくるんでラップをし、冷蔵庫で半日~程度水切りをしておく(塩豆腐)。
    (*調理時間に含まない)

  2. 2.

    パンに鰹節をしいて1の塩豆腐を並べ、ピザ用チーズ、塩昆布を載せてマヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。

  3. 3.

    エゴマ油を回しかけ、手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みで一味や七味等ふり、お好み量の柚子果汁をかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

*塩豆腐は事前に味を見て、塩昆布の使用量を決めてください。
*出来上がり後、味がうすければ塩少々をふってください(今回は必要ありませんでした。)。

記事のURL:http://ameblo.jp/mickeyanne01/entry-12132191367.html

  • (ID: r1011121)
  • 2016/02/24 UP!

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