塩豆腐の和トーストby Mickey Anneさん

【料理紹介】

朝ごはんに、塩豆腐に、塩昆布・鰹節・大葉等合わせた和トーストを作ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 1枚
鰹節 1つまみ強
塩豆腐 1/4丁分
ピザ用チーズ 1つまみ
塩昆布 適量
マヨネーズ 適量
白煎りごま 適量
エゴマ油 小さじ1/2
大葉 1枚
一味唐辛子or七味唐辛子 お好みで少々
柚子果汁orレモン果汁 お好み量

【作り方】

  1. 豆腐は適当な大きさにカットして表面に塩をふり、ペーパータオル等でくるんでラップをし、冷蔵庫で半日~程度水切りをしておく(塩豆腐)。
    (*調理時間に含まない)
  2. パンに鰹節をしいて1の塩豆腐を並べ、ピザ用チーズ、塩昆布を載せてマヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。
  3. エゴマ油を回しかけ、手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みで一味や七味等ふり、お好み量の柚子果汁をかけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

*塩豆腐は事前に味を見て、塩昆布の使用量を決めてください。

*出来上がり後、味がうすければ塩少々をふってください(今回は必要ありませんでした。)。