塩豆腐の和トーストby Mickey Anneさん
【料理紹介】
朝ごはんに、塩豆腐に、塩昆布・鰹節・大葉等合わせた和トーストを作ってみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン |
1枚 |
鰹節 |
1つまみ強 |
塩豆腐 |
1/4丁分 |
ピザ用チーズ |
1つまみ |
塩昆布 |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
白煎りごま |
適量 |
エゴマ油 |
小さじ1/2 |
大葉 |
1枚 |
一味唐辛子or七味唐辛子 |
お好みで少々 |
柚子果汁orレモン果汁 |
お好み量 |
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【作り方】
- 豆腐は適当な大きさにカットして表面に塩をふり、ペーパータオル等でくるんでラップをし、冷蔵庫で半日~程度水切りをしておく(塩豆腐)。
(*調理時間に含まない)
- パンに鰹節をしいて1の塩豆腐を並べ、ピザ用チーズ、塩昆布を載せてマヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。
- エゴマ油を回しかけ、手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みで一味や七味等ふり、お好み量の柚子果汁をかけてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
*塩豆腐は事前に味を見て、塩昆布の使用量を決めてください。
*出来上がり後、味がうすければ塩少々をふってください(今回は必要ありませんでした。)。