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ダマにならない♪ホワイトシチュー レシピ

ダマにならない♪ホワイトシチュー
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yunachiさん
yunachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉と野菜を煮ている間に、ホワイトソースを作って加える作り方です。ホワイトソースがダマになりにくく、短時間でさっと作れます。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(250~300g程度)
  2. 玉ねぎ 中2個
  3. にんじん 中1本
  4. じゃがいも 大2個
  5. 大2個 1房
  6. サラダ油 大さじ1
  7. 固形コンソメ 1個
  8.  300cc
  9. ★バター 大さじ3
  10. ★薄力粉 大さじ3
  11. ★牛乳 400cc
  12.  小さじ1弱
  13. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、大きめの一口大に切り、軽く塩コショウで下味をつけてから、薄力粉(分量外)をうすくまぶしておく。

  2. 2.

    玉ねぎはくし型に、にんじんは3~4cm長さに切ってから4~6等分の放射線状に、じゃがいもは4等分に切る。
    ※じゃがいもは煮崩れるので少し大きめに切るのがオススメ

  3. 3.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を入れてさらに炒める。鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいもも入れて炒める。

  4. 4.

    じゃがいもの表面も油がなじんできたら、水と固形スープを入れ、沸騰したら弱火にして10~15分ほど煮込む。
    ※水がかなり少なく感じますが、大丈夫です。

  5. 5.

    ※肉と野菜を煮ている間にホワイトソースを作ります。
    厚手の鍋にバターを入れ、弱火にかける。バターが半分くらい溶けたところで、薄力粉を入れる。

  6. 6.

    小麦粉を炒めていると、こまかい泡がふわぁ~っとたつ瞬間が来るので、ここでいったん火から鍋を外す。

  7. 7.

    牛乳の半量200ccを一気に注ぎ入れ、全体を混ぜたら、残り半分の牛乳も入れて、再度中火にかけ、ほんのりとろみがつくまで加熱する。
    ※沸騰しそうになったら弱火にしてください。

  8. 8.

    できあがったホワイトソースを肉と野菜を煮ているお鍋に入れ、味をなじませるように、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。

  9. 9.

    ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で数分茹でておく。

  10. 10.

    塩・こしょうで味を調えて完成♪
    お皿にもりつけてから、ブロッコリーも入れてくださいね。

ワンポイントアドバイス

野菜を炒めてから鶏肉を加えると、鶏肉がお鍋にくっつきにくいです。
ホワイトソースは、バターと小麦粉を炒めている時に泡立つタイミングを見逃さないこと、火から外して牛乳の半量を一気に入れること、この2つのポイントをクリアすればダマになりません。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/diary/201211280000/

  • (ID: r520293)
  • 2012/11/29 UP!

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