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ピリ辛◆中華風 照焼き丼 レシピ

ピリ辛◆中華風 照焼き丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリ辛の中華風鶏照りを丼にしました。
食欲倍増の一皿になりました!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ★オイスターソース 大さじ1
  3. ★紹興酒 大さじ1
  4. ★ハチミツ 小さじ2
  5. ★水 小さじ2
  6. ★醤油 小さじ1
  7. ★おろしにんにく 小さじ1
  8. ★豆板醤 少々~好きなだけ
  9. ★五香粉 1ふり
  10. サラダ油 少々
  11. 糸唐辛子 トッピング用
  12. レタス(千切り) 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉は黄色い脂身を取り、包丁でペンペンして筋切りしておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて、皮目から焦げ目がつくように両面焼きます。

  3. 3.

    出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、皮目を上にして混ぜておいた★を入れて強火で沸騰したら、即弱火にしてフタをして5~7分蒸し焼きにします。(お肉の厚さによって)

  4. 4.

    フタを開けて再び強火にして、皮目を下にして、揺すりながら水分を飛ばしたら、火を止め、食べやすい大きさに切ります。

  5. 5.

    ご飯→レタス→鶏肉→フライパンに残ってるタレ、とのせて、お好みで糸唐辛子などトッピングしたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

★はあらかじめ混ぜて合わせ調味料にしておきます。
蒸し焼の時間は、お肉の厚さによって調整して下さいね。
切る時は熱いので気を付けてね(^_-)-☆
敷く野菜は、キャベツやきゅうりなど何でもOKです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28304128.html

  • (ID: r219869)
  • 2011/03/25 UP!

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