ピリ辛◆中華風 照焼き丼by さちくっかりーさん
【料理紹介】
ピリ辛の中華風鶏照りを丼にしました。
食欲倍増の一皿になりました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
★オイスターソース |
大さじ1 |
★紹興酒 |
大さじ1 |
★ハチミツ |
小さじ2 |
★水 |
小さじ2 |
★醤油 |
小さじ1 |
★おろしにんにく |
小さじ1 |
★豆板醤 |
少々~好きなだけ |
★五香粉 |
1ふり |
サラダ油 |
少々 |
糸唐辛子 |
トッピング用 |
レタス(千切り) |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉は黄色い脂身を取り、包丁でペンペンして筋切りしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて、皮目から焦げ目がつくように両面焼きます。
- 出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、皮目を上にして混ぜておいた★を入れて強火で沸騰したら、即弱火にしてフタをして5~7分蒸し焼きにします。(お肉の厚さによって)
- フタを開けて再び強火にして、皮目を下にして、揺すりながら水分を飛ばしたら、火を止め、食べやすい大きさに切ります。
- ご飯→レタス→鶏肉→フライパンに残ってるタレ、とのせて、お好みで糸唐辛子などトッピングしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
★はあらかじめ混ぜて合わせ調味料にしておきます。
蒸し焼の時間は、お肉の厚さによって調整して下さいね。
切る時は熱いので気を付けてね(^_-)-☆
敷く野菜は、キャベツやきゅうりなど何でもOKです。