ピリ辛◆中華風 照焼き丼by さちくっかりーさん

【料理紹介】

ピリ辛の中華風鶏照りを丼にしました。
食欲倍増の一皿になりました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
★オイスターソース 大さじ1
★紹興酒 大さじ1
★ハチミツ 小さじ2
★水 小さじ2
★醤油 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
★豆板醤 少々~好きなだけ
★五香粉 1ふり
サラダ油 少々
糸唐辛子 トッピング用
レタス(千切り) 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は黄色い脂身を取り、包丁でペンペンして筋切りしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、皮目から焦げ目がつくように両面焼きます。
  3. 出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、皮目を上にして混ぜておいた★を入れて強火で沸騰したら、即弱火にしてフタをして5~7分蒸し焼きにします。(お肉の厚さによって)
  4. フタを開けて再び強火にして、皮目を下にして、揺すりながら水分を飛ばしたら、火を止め、食べやすい大きさに切ります。
  5. ご飯→レタス→鶏肉→フライパンに残ってるタレ、とのせて、お好みで糸唐辛子などトッピングしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

★はあらかじめ混ぜて合わせ調味料にしておきます。
蒸し焼の時間は、お肉の厚さによって調整して下さいね。
切る時は熱いので気を付けてね(^_-)-☆
敷く野菜は、キャベツやきゅうりなど何でもOKです。