ダマにならない♪ホワイトシチューby yunachiさん

【料理紹介】

鶏肉と野菜を煮ている間に、ホワイトソースを作って加える作り方です。ホワイトソースがダマになりにくく、短時間でさっと作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(250~300g程度)
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 大2個
大2個 1房
サラダ油 大さじ1
固形コンソメ 1個
300cc
★バター 大さじ3
★薄力粉 大さじ3
★牛乳 400cc
小さじ1弱
胡椒 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は、大きめの一口大に切り、軽く塩コショウで下味をつけてから、薄力粉(分量外)をうすくまぶしておく。
  2. 玉ねぎはくし型に、にんじんは3~4cm長さに切ってから4~6等分の放射線状に、じゃがいもは4等分に切る。
    ※じゃがいもは煮崩れるので少し大きめに切るのがオススメ
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を入れてさらに炒める。鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいもも入れて炒める。
  4. じゃがいもの表面も油がなじんできたら、水と固形スープを入れ、沸騰したら弱火にして10~15分ほど煮込む。
    ※水がかなり少なく感じますが、大丈夫です。
  5. ※肉と野菜を煮ている間にホワイトソースを作ります。
    厚手の鍋にバターを入れ、弱火にかける。バターが半分くらい溶けたところで、薄力粉を入れる。
  6. 小麦粉を炒めていると、こまかい泡がふわぁ~っとたつ瞬間が来るので、ここでいったん火から鍋を外す。
  7. 牛乳の半量200ccを一気に注ぎ入れ、全体を混ぜたら、残り半分の牛乳も入れて、再度中火にかけ、ほんのりとろみがつくまで加熱する。
    ※沸騰しそうになったら弱火にしてください。
  8. できあがったホワイトソースを肉と野菜を煮ているお鍋に入れ、味をなじませるように、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。
  9. ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で数分茹でておく。
  10. 塩・こしょうで味を調えて完成♪
    お皿にもりつけてから、ブロッコリーも入れてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を炒めてから鶏肉を加えると、鶏肉がお鍋にくっつきにくいです。
ホワイトソースは、バターと小麦粉を炒めている時に泡立つタイミングを見逃さないこと、火から外して牛乳の半量を一気に入れること、この2つのポイントをクリアすればダマになりません。