四川麻婆豆腐
料理紹介
四川豆板醤を使ってちょっとピリ辛な麻婆豆腐。ご飯にかけて麻婆丼もOK☆
材料
- 木綿豆腐 1丁(約400g)
- 豚ミンチ 80g~100g
- ■にんにく・しょうが(みじん切り) 各一かけ
- ■テンメンジャン 大1~
- ■四川豆板醤 小1/2
- ○湯+鶏がらスープの素 150ml+小1
- 酒 大1
- 醤油 大2/3
- こしょう 少々
- 水:片栗粉 大2:大1
- ごま油 大1
- 刻みネギ 適量
- 油 大1
作り方
- 1.
豆腐は1~2センチ角に切り、塩ひとつまみを入れた熱湯で、指でつまみプルンとした弾力がでるまでゆでて湯をきる。
- 2.
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒める
- 3.
■を入れ手早く炒めて香りを出し、肉に味をなじませる。
- 4.
○と①の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、肉の味をスープに移す。
- 5.
酒、しょうゆ、こしょうで調味する
- 6.
水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。仕上げにごま油を入れさっと混ぜ、青ネギを振りかける
ワンポイントアドバイス
ひき肉を炒める時によく炒める事で水分とともに臭みが抜け、うまみが凝縮されます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
もし薄いようであれば水の量150mlを減らして調節してください。
記事のURL:
- (ID: r486091)
- 2012/09/15 UP!

-
あーりーさん
2013/02/05 UP!
レシピ通りに作りました(*´∀`*)辛すぎずとてもおいしかったです!
thanksコメント:
作って頂き有難うございます。辛くなかったですか?豆板醤の種類によって辛さも色々なのでお好みで調節して下さいね