四川麻婆豆腐 レシピ

四川麻婆豆腐
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

四川豆板醤を使ってちょっとピリ辛な麻婆豆腐。ご飯にかけて麻婆丼もOK☆

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(約400g)
  2. 豚ミンチ 80g~100g
  3. ■にんにく・しょうが(みじん切り) 各一かけ
  4. ■テンメンジャン 大1~
  5. ■四川豆板醤 小1/2
  6. ○湯+鶏がらスープの素 150ml+小1
  7.  大1
  8. 醤油 大2/3
  9. こしょう 少々
  10. 水:片栗粉 大2:大1
  11. ごま油 大1
  12. 刻みネギ 適量
  13.  大1

作り方

  1. 1.

    豆腐は1~2センチ角に切り、塩ひとつまみを入れた熱湯で、指でつまみプルンとした弾力がでるまでゆでて湯をきる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒める

  3. 3.

    ■を入れ手早く炒めて香りを出し、肉に味をなじませる。

  4. 4.

    ○と①の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、肉の味をスープに移す。

  5. 5.

    酒、しょうゆ、こしょうで調味する

  6. 6.

    水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。仕上げにごま油を入れさっと混ぜ、青ネギを振りかける

ワンポイントアドバイス

ひき肉を炒める時によく炒める事で水分とともに臭みが抜け、うまみが凝縮されます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
もし薄いようであれば水の量150mlを減らして調節してください。

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  • (ID: r486091)
  • 2012/09/15 UP!

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