四川麻婆豆腐by taberunodaisukiさん
【料理紹介】
四川豆板醤を使ってちょっとピリ辛な麻婆豆腐。ご飯にかけて麻婆丼もOK☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(約400g) |
豚ミンチ |
80g~100g |
■にんにく・しょうが(みじん切り) |
各一かけ |
■テンメンジャン |
大1~ |
■四川豆板醤 |
小1/2 |
○湯+鶏がらスープの素 |
150ml+小1 |
酒 |
大1 |
醤油 |
大2/3 |
こしょう |
少々 |
水:片栗粉 |
大2:大1 |
ごま油 |
大1 |
刻みネギ |
適量 |
油 |
大1 |
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【作り方】
- 豆腐は1~2センチ角に切り、塩ひとつまみを入れた熱湯で、指でつまみプルンとした弾力がでるまでゆでて湯をきる。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒める
- ■を入れ手早く炒めて香りを出し、肉に味をなじませる。
- ○と①の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、肉の味をスープに移す。
- 酒、しょうゆ、こしょうで調味する
- 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。仕上げにごま油を入れさっと混ぜ、青ネギを振りかける
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉を炒める時によく炒める事で水分とともに臭みが抜け、うまみが凝縮されます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
もし薄いようであれば水の量150mlを減らして調節してください。