四川麻婆豆腐by taberunodaisukiさん

【料理紹介】

四川豆板醤を使ってちょっとピリ辛な麻婆豆腐。ご飯にかけて麻婆丼もOK☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁(約400g)
豚ミンチ 80g~100g
■にんにく・しょうが(みじん切り) 各一かけ
■テンメンジャン 大1~
■四川豆板醤 小1/2
○湯+鶏がらスープの素 150ml+小1
大1
醤油 大2/3
こしょう 少々
水:片栗粉 大2:大1
ごま油 大1
刻みネギ 適量
大1

【作り方】

  1. 豆腐は1~2センチ角に切り、塩ひとつまみを入れた熱湯で、指でつまみプルンとした弾力がでるまでゆでて湯をきる。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒める
  3. ■を入れ手早く炒めて香りを出し、肉に味をなじませる。
  4. ○と①の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、肉の味をスープに移す。
  5. 酒、しょうゆ、こしょうで調味する
  6. 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。仕上げにごま油を入れさっと混ぜ、青ネギを振りかける

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉を炒める時によく炒める事で水分とともに臭みが抜け、うまみが凝縮されます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
もし薄いようであれば水の量150mlを減らして調節してください。