ホタルイカとわかめの白みそパスタ
料理紹介
ゴーヤの苦みと白みその甘味がうまく絡まったパスタです。
材料
- パスタ 150g
- ホタルイカ(生食用) 100g
- A白みそ 大匙4杯
- A砂糖 大匙2杯
- A酢 大匙1 1/3杯
- A柚子胡椒 小さじ1/2杯
- Aコチュジャン 小さじ2杯
- A生姜のすりおろし 小さじ2杯
- ゴーヤ 1/2本
- わかめ(生) 60g
- ごま油 適量
作り方
- 1.
ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスして、さっと茹でておきます。
- 2.
フライパンにごま油を敷いて、1とわかめを加えて中火で炒めます。軽く炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。
- 3.
2にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 4.
水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡めます。
- 5.
最後に火を止めて、ホタルイカを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
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- 2016/04/19 UP!