ホタルイカとわかめの白みそパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ゴーヤの苦みと白みその甘味がうまく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ホタルイカ(生食用) 100g
A白みそ 大匙4杯
A砂糖 大匙2杯
A酢 大匙1 1/3杯
A柚子胡椒 小さじ1/2杯
Aコチュジャン 小さじ2杯
A生姜のすりおろし 小さじ2杯
ゴーヤ 1/2本
わかめ(生) 60g
ごま油 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスして、さっと茹でておきます。
  2. フライパンにごま油を敷いて、1とわかめを加えて中火で炒めます。軽く炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡めます。
  5. 最後に火を止めて、ホタルイカを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】