ホタルイカとわかめの白みそパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ゴーヤの苦みと白みその甘味がうまく絡まったパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ホタルイカ(生食用) |
100g |
A白みそ |
大匙4杯 |
A砂糖 |
大匙2杯 |
A酢 |
大匙1 1/3杯 |
A柚子胡椒 |
小さじ1/2杯 |
Aコチュジャン |
小さじ2杯 |
A生姜のすりおろし |
小さじ2杯 |
ゴーヤ |
1/2本 |
わかめ(生) |
60g |
ごま油 |
適量 |
|
【作り方】
- ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスして、さっと茹でておきます。
- フライパンにごま油を敷いて、1とわかめを加えて中火で炒めます。軽く炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。
- 2にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡めます。
- 最後に火を止めて、ホタルイカを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】