美肌効果あり&ごはんのお供にも!!手羽先と蓮根の甘辛照り煮 レシピ

美肌効果あり&ごはんのお供にも!!手羽先と蓮根の甘辛照り煮
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
甘辛でごはんに合う、と喜んでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手羽元の皮の部分にはコラーゲンが多く含まれており、美肌効果が期待できます。
また、蓮根はビタミンCが豊富で、本来、ビタミンCは熱に弱いとされていますが、蓮根はデンプン質に包まれているので、じゃが芋同様、加熱しても壊れにくいと言う嬉しい性質が。
ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素。また、ヌルヌルと糸を引くような粘り気は、老化防止、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットなどに効果があります。
ビタミンCはフルーツばかりに含まれていると思いがちですが、じゃが芋、蓮根などにも多く含まれています。
なので、これは是非、女性に食べていただきたいです♪

材料

  1. 鶏手羽先 6本
  2. 蓮根 1.2mm幅に切ったもの6枚
  3. 顆粒だしの素 小2
  4. 砂糖 大1
  5. 醤油 大1
  6. はちみつ 小1
  7. にんにくチューブ 6cm
  8.  250cc
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ①手羽先は、骨のそばに切り目を入れ、180℃の油でこんがり色づくまで素揚げする。

  2. 2.

    蓮根は1.2mm幅に切り、180℃の油でこんがり色づくまで素揚げする。

  3. 3.

    鍋に、水200cc、顆粒だしの素、砂糖、醤油を入れて沸騰させ、揚げた手羽先を入れて中火で5分程度煮る。

  4. 4.

    手羽先を一旦取出し、蓮根を中火で煮詰める。

  5. 5.

    残りの50ccの水と手羽先、はちみつ、にんにくを入れて全体をからめたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・素材を素揚げすることで、コクが出ておいしくなります。
・蓮根は素揚げするので、水にさらさなくてOKです。ただし、切ったらすぐに揚げて下さい。
・素揚げした蓮根は崩れやすくなっているので、優しく扱って下さい。
ブログでは、工程写真つきでわかりやすく説明していますので、ブログへもどうぞ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11930514833.html

  • (ID: r817968)
  • 2014/10/20 UP!

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あきさん

あきさん  2014/10/23 UP!
お味シミシミで 見るからに凄い美味しそうで美肌効果も魅力的です~ヾ(^▽^)ノ

お返事: あきさん、返信遅くなってすみません(^_^;)女性は、美肌、シミなど永遠のテーマですよね。私も、美肌作り頑張りますp(^^)q

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