美肌効果あり&ごはんのお供にも!!手羽先と蓮根の甘辛照り煮by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

手羽元の皮の部分にはコラーゲンが多く含まれており、美肌効果が期待できます。

また、蓮根はビタミンCが豊富で、本来、ビタミンCは熱に弱いとされていますが、蓮根はデンプン質に包まれているので、じゃが芋同様、加熱しても壊れにくいと言う嬉しい性質が。
ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素。また、ヌルヌルと糸を引くような粘り気は、老化防止、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットなどに効果があります。

ビタミンCはフルーツばかりに含まれていると思いがちですが、じゃが芋、蓮根などにも多く含まれています。

なので、これは是非、女性に食べていただきたいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽先 6本
蓮根 1.2mm幅に切ったもの6枚
顆粒だしの素 小2
砂糖 大1
醤油 大1
はちみつ 小1
にんにくチューブ 6cm
250cc
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ①手羽先は、骨のそばに切り目を入れ、180℃の油でこんがり色づくまで素揚げする。

  2. 蓮根は1.2mm幅に切り、180℃の油でこんがり色づくまで素揚げする。
  3. 鍋に、水200cc、顆粒だしの素、砂糖、醤油を入れて沸騰させ、揚げた手羽先を入れて中火で5分程度煮る。
  4. 手羽先を一旦取出し、蓮根を中火で煮詰める。
  5. 残りの50ccの水と手羽先、はちみつ、にんにくを入れて全体をからめたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・素材を素揚げすることで、コクが出ておいしくなります。

・蓮根は素揚げするので、水にさらさなくてOKです。ただし、切ったらすぐに揚げて下さい。

・素揚げした蓮根は崩れやすくなっているので、優しく扱って下さい。

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