レンチンで簡単&老化防止に!!里芋DEカレーマヨポテサラ レシピ

レンチンで簡単&老化防止に!!里芋DEカレーマヨポテサラ
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 42
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
いつものポテサラと違った美味しさがある、と喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋の独特なぬめりの中にはムチンという物質が含まれていて、老化防止に役立ちます。
また、レンチンで作れちゃうので簡単で、しかも、カレーマヨネーズで和えてあるので、後を引くおいしさです。
是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆
ブログでは、工程写真つきで詳しく書いてありますので、そちらもどうぞ♪

材料

  1. 里芋 4個(約250g)
  2. ミックスベジタブル 70g
  3. マヨネーズ 大5
  4. カレー粉 小1

作り方

  1. 1.

    里芋は綺麗に洗ってビニールに入れ、折りたたんでレンジで600Wで5分程度加熱する。

  2. 2.

    ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ600Wで2分程度加熱し、マヨネーズとカレー粉は混ぜ合わせる。

  3. 3.

    加熱した里芋の皮を剥き、半分に切ってから、さらに4等分に切る。

  4. 4.

    ボウルに、里芋、ミックスベジタブル、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたものを入れ、よく混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・里芋は、とっかかりをつけて桃を剥くようにすーっと包丁を手前に引くときれいに無駄なく剥けます。そうでない里芋もありますので、その場合は普通に剥いて下さい。
また、ざるに入れて10分~15分くらい放置すると、手で持ちやすいくらいの温度になります。温かいうちに剥いた方が剥きやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11926655327.html

  • (ID: r810471)
  • 2014/10/02 UP!

他の里芋のレシピ(13,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
hanamomiさん

hanamomiさん  2021/02/26 UP!
資料をご覧くださいますようお願いいたします。https://www.sbj.or.jp/wp-content/uploads/file/sbj/9701/9701_kaisetsu.pdfhttps://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71https://www.mt-ib-ja.or.jp/news/post-7953.html

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンチンで簡単&老化防止に!!里芋DEカレーマヨポテサラ | レシピブログTOP