レンチンで簡単&老化防止に!!里芋DEカレーマヨポテサラby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

里芋の独特なぬめりの中にはムチンという物質が含まれていて、老化防止に役立ちます。

また、レンチンで作れちゃうので簡単で、しかも、カレーマヨネーズで和えてあるので、後を引くおいしさです。

是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆

ブログでは、工程写真つきで詳しく書いてありますので、そちらもどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 4個(約250g)
ミックスベジタブル 70g
マヨネーズ 大5
カレー粉 小1

【作り方】

  1. 里芋は綺麗に洗ってビニールに入れ、折りたたんでレンジで600Wで5分程度加熱する。
  2. ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ600Wで2分程度加熱し、マヨネーズとカレー粉は混ぜ合わせる。
  3. 加熱した里芋の皮を剥き、半分に切ってから、さらに4等分に切る。
  4. ボウルに、里芋、ミックスベジタブル、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたものを入れ、よく混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・里芋は、とっかかりをつけて桃を剥くようにすーっと包丁を手前に引くときれいに無駄なく剥けます。そうでない里芋もありますので、その場合は普通に剥いて下さい。
また、ざるに入れて10分~15分くらい放置すると、手で持ちやすいくらいの温度になります。温かいうちに剥いた方が剥きやすいです。