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簡単すぎてごめんなさい、肥満防止効果も期待!!変わり冷奴 レシピ

簡単すぎてごめんなさい、肥満防止効果も期待!!変わり冷奴
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
すりおろしたきゅうりがアクセントになって、おいしいと喜んでもらえました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

今回は、変わり冷奴。
何が変わってるかと言うと、きゅうりを摩り下ろして載せているからなんですっ ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。
食べると、しゃりしゃりした食感が楽しいですよ♪
そして、今回の効能は肥満予防。
大葉+しょうが=肥満防止効果が期待できるのですが、ここにきゅうりを加えてしまうと、大葉のビタミンCがきゅうりに含まれる成分によって破壊されてしまうため、お醤油ではなくポン酢でいただきます。
これは、酢を加えることにより、ビタミンCの破壊を防ぐことができるからです。
なら、きゅうりを加えなければいいんじゃ・・・と言われそうですが、このすりおろしたきゅうりが、いい味を出してくれるんですよ♪

材料

  1. 絹豆腐 200g
  2. きゅうりのすりおろし 20g
  3. しょうがのすりおろし 小1/2
  4. 大葉 2枚
  5. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は半分に切り、きゅうりはすりおろす。

  2. 2.

    大葉を千切りにする。

    大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、大葉の下を切り落とし、くるくると丸めて右から千切りにしていく。

  3. 3.

    しょうがはきれいに洗って、皮つきのまますりおろす。

    写真のように、横に線が入っている方向(縦長に持って)で擦ると、繊維を断ち切りながら下ろせるので、ボサボサとした繊維が出ずにすみます。

  4. 4.

    器に豆腐を置き、きゅうりのすりおろしをのせ、その上に、しょうがのすりおろしと大葉の千切りをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・きゅうり、しょうが、大葉はお好みで加減していただいて構いません。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11911175619.html

  • (ID: r800176)
  • 2014/09/06 UP!

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