簡単すぎてごめんなさい、肥満防止効果も期待!!変わり冷奴
すりおろしたきゅうりがアクセントになって、おいしいと喜んでもらえました。
料理紹介
今回は、変わり冷奴。
何が変わってるかと言うと、きゅうりを摩り下ろして載せているからなんですっ ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。
食べると、しゃりしゃりした食感が楽しいですよ♪
そして、今回の効能は肥満予防。
大葉+しょうが=肥満防止効果が期待できるのですが、ここにきゅうりを加えてしまうと、大葉のビタミンCがきゅうりに含まれる成分によって破壊されてしまうため、お醤油ではなくポン酢でいただきます。
これは、酢を加えることにより、ビタミンCの破壊を防ぐことができるからです。
なら、きゅうりを加えなければいいんじゃ・・・と言われそうですが、このすりおろしたきゅうりが、いい味を出してくれるんですよ♪
材料
- 絹豆腐 200g
- きゅうりのすりおろし 20g
- しょうがのすりおろし 小1/2
- 大葉 2枚
- ポン酢 適量
作り方
- 1.
豆腐は半分に切り、きゅうりはすりおろす。
- 2.
大葉を千切りにする。
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、大葉の下を切り落とし、くるくると丸めて右から千切りにしていく。
- 3.
しょうがはきれいに洗って、皮つきのまますりおろす。
写真のように、横に線が入っている方向(縦長に持って)で擦ると、繊維を断ち切りながら下ろせるので、ボサボサとした繊維が出ずにすみます。
- 4.
器に豆腐を置き、きゅうりのすりおろしをのせ、その上に、しょうがのすりおろしと大葉の千切りをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。
- (ID: r800176)
- 2014/09/06 UP!