簡単すぎてごめんなさい、肥満防止効果も期待!!変わり冷奴by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

今回は、変わり冷奴。

何が変わってるかと言うと、きゅうりを摩り下ろして載せているからなんですっ ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。

食べると、しゃりしゃりした食感が楽しいですよ♪

そして、今回の効能は肥満予防。

大葉+しょうが=肥満防止効果が期待できるのですが、ここにきゅうりを加えてしまうと、大葉のビタミンCがきゅうりに含まれる成分によって破壊されてしまうため、お醤油ではなくポン酢でいただきます。

これは、酢を加えることにより、ビタミンCの破壊を防ぐことができるからです。


なら、きゅうりを加えなければいいんじゃ・・・と言われそうですが、このすりおろしたきゅうりが、いい味を出してくれるんですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹豆腐 200g
きゅうりのすりおろし 20g
しょうがのすりおろし 小1/2
大葉 2枚
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 豆腐は半分に切り、きゅうりはすりおろす。
  2. 大葉を千切りにする。

    大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、大葉の下を切り落とし、くるくると丸めて右から千切りにしていく。
  3. しょうがはきれいに洗って、皮つきのまますりおろす。

    写真のように、横に線が入っている方向(縦長に持って)で擦ると、繊維を断ち切りながら下ろせるので、ボサボサとした繊維が出ずにすみます。
  4. 器に豆腐を置き、きゅうりのすりおろしをのせ、その上に、しょうがのすりおろしと大葉の千切りをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・きゅうり、しょうが、大葉はお好みで加減していただいて構いません。