簡単すぎてごめんなさい、肥満防止効果も期待!!変わり冷奴by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
今回は、変わり冷奴。
何が変わってるかと言うと、きゅうりを摩り下ろして載せているからなんですっ ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。
食べると、しゃりしゃりした食感が楽しいですよ♪
そして、今回の効能は肥満予防。
大葉+しょうが=肥満防止効果が期待できるのですが、ここにきゅうりを加えてしまうと、大葉のビタミンCがきゅうりに含まれる成分によって破壊されてしまうため、お醤油ではなくポン酢でいただきます。
これは、酢を加えることにより、ビタミンCの破壊を防ぐことができるからです。
なら、きゅうりを加えなければいいんじゃ・・・と言われそうですが、このすりおろしたきゅうりが、いい味を出してくれるんですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
絹豆腐 |
200g |
きゅうりのすりおろし |
20g |
しょうがのすりおろし |
小1/2 |
大葉 |
2枚 |
ポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は半分に切り、きゅうりはすりおろす。
- 大葉を千切りにする。
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、大葉の下を切り落とし、くるくると丸めて右から千切りにしていく。
- しょうがはきれいに洗って、皮つきのまますりおろす。
写真のように、横に線が入っている方向(縦長に持って)で擦ると、繊維を断ち切りながら下ろせるので、ボサボサとした繊維が出ずにすみます。
- 器に豆腐を置き、きゅうりのすりおろしをのせ、その上に、しょうがのすりおろしと大葉の千切りをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・きゅうり、しょうが、大葉はお好みで加減していただいて構いません。