ターキッシュ・ディライト【Turkish Delight】 レシピ

ターキッシュ・ディライト【Turkish Delight】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリス版すあま、ターキッシュ・ディライト。
はっきりとした後を引く甘さと、ねっとりとしたグミのような食感があり、イギリスでは、クセになるほど好きな人も多くいます。
(ターキッシュ・ディライトについてのもっと詳しい説明はこちら → http://ricorice.exblog.jp/21984013/)
材料は、砂糖、コーンスターチ、クリーム・オブ・ターター(酒石酸水素カリウム)、そして香料。
そこにさまざまなフレイヴァーを加えて作られます。
代表的なのはレモンやバラ。ナッツを加えることもあります。
シンプルな材料で作りますが、要となるねっちり具合に仕上げるには、職人の技が必要。
また、クリーム・オブ・ターターを家庭で使うことはあまりないため、家庭用にはゼラチンを使った簡易版レシピをよく見ます。
私のレシピもゼラチンタイプです。

材料

  1. 粉ゼラチン 5g
  2.  大さじ2+50ml
  3. グラニュー糖 150g
  4. ローズウォーター 小さじ1
  5. 食紅 ひとつまみ
  6. 粉糖 大さじ2
  7. コーンスターチ 大さじ1
  8. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    9×13cm程度の容れ物にサラダ油をひく。

  2. 2.

    粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす。
    ※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。

  3. 3.

    鍋に水50mlとグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす。
    1のふやかした粉ゼラチンを入れ、5分とろ火で煮る。

  4. 4.

    火からおろし、ローズウォーターと食紅を加え、混ぜる。

  5. 5.

    油をしいておいた容れ物に、4を注ぐ。

  6. 6.

    十分に冷めたら、冷蔵庫に入れ、4時間以上冷やし固める。

  7. 7.

    粉糖とコーンスターチを合わせてふるう。

  8. 8.

    6を型から外し、一口大(2cm角)に切る。

  9. 9.

    7に8を入れてまぶす。

ワンポイントアドバイス

固めるときはお弁当箱が便利。
そのまま入れるとくっついてしまうので、サラダ油を塗ってから使うと、取り出しやすくなります。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/23612494/

  • (ID: r950717)
  • 2015/09/05 UP!

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