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アップサイドダウン・バナナ・プディング【Upside-down Banana Pudding】 レシピ

アップサイドダウン・バナナ・プディング【Upside-down Banana Pudding】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アップサイドダウン・ケーキを知っていますか?
焼き上がりをひっくり返して、底面に敷いた果物を表面に見せるケーキで、よく使われるのはパイナップル。
アメリカの代表的なお菓子のひとつとして知られています。
このアップサイドダウン・ケーキ、もともとはアイルランドのお菓子だったようで、パイナップルではなく、リンゴを使い、アイルランド風アップルケーキと呼ばれているようです。
ここではパイナップルでもリンゴでもなく、バナナを使います。
通常はカラメルを敷くのですが、バナナは火を通すとさらに甘くなるので、ここではハチミツを使用。
バナナと相性のよいクルミ、さらに風味と食感のアクセントにラムで漬けたレーズンも加えます。
12×21.5cmのパウンド型1本分です。

材料

  1. 薄力粉 175g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  3. バター 60g
  4. グラニュー糖 80g(3oz弱)
  5.  1個
  6. バナナ 小6本(大4本/約700g)
  7. レーズン 80g
  8. ラム 大さじ2
  9. ハチミツ 大さじ3
  10. クルミ 50g
  11. バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1.

    レーズンをラムに漬ける(30分以上)。
    バターを室温でやわらかくしておく。
    型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを160℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。クルミを粗くくだく。
    ※クルミはあくまでざっくり粗くくだく。そうすることで食感や風味を残す。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。クルミを粗くくだく。
    ※クルミはあくまでざっくり粗くくだく。そうすることで食感や風味を残す。
    残ったバナナは適当な大きさに切り、フードプロセッサーで回す。

  4. 4.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
    卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。

  5. 5.

    2のふるった薄力粉とバーキングパウダー、2のくだいたクルミ、レーズンを加えて、混ぜる。
    ※このあとに、バナナとバニラエッセンスを加えるので、多少粉っぽさが残っていてもよい。
    3のフードプロセッサーに回したバナナとバニラエッセンスを加えて、混ぜる。

  6. 6.

    3のフードプロセッサーに回したバナナとバニラエッセンスを加えて、混ぜる。

  7. 7.

    生地を、少しずつパウンド型に入れ、バナナが生地で覆われたら、ざざっと入れる。
    ※一気に生地を入れるとバナナがずれるので、最初は少しずつ入れる。

  8. 8.

    平面をならし、中央をくぼませ、160℃のオーブンで約1時間焼く。
    ※中央をくぼませるのは、火の通りをよくするため。
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。

  9. 9.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後上下逆さまにひっくり返して、型から取り出す。

ワンポイントアドバイス

レーズンはラムに30分以上漬けるのが望ましい。
なので、このレシピでは、最初にすることはそれ。
その後、計量したり、作業を進めたりすると、ちょうどよい時間になります。
食べるときは、そのままでもよし、ホイップクリームもしくはクレーム・アングレーズを添えるといっそうおいしくいただけます。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/18030081/

  • (ID: r710481)
  • 2014/02/10 UP!

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