アップサイドダウン・バナナ・プディング【Upside-down Banana Pudding】by りこりすさん

【料理紹介】

アップサイドダウン・ケーキを知っていますか?
焼き上がりをひっくり返して、底面に敷いた果物を表面に見せるケーキで、よく使われるのはパイナップル。
アメリカの代表的なお菓子のひとつとして知られています。

このアップサイドダウン・ケーキ、もともとはアイルランドのお菓子だったようで、パイナップルではなく、リンゴを使い、アイルランド風アップルケーキと呼ばれているようです。

ここではパイナップルでもリンゴでもなく、バナナを使います。
通常はカラメルを敷くのですが、バナナは火を通すとさらに甘くなるので、ここではハチミツを使用。
バナナと相性のよいクルミ、さらに風味と食感のアクセントにラムで漬けたレーズンも加えます。

12×21.5cmのパウンド型1本分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 175g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
バター 60g
グラニュー糖 80g(3oz弱)
1個
バナナ 小6本(大4本/約700g)
レーズン 80g
ラム 大さじ2
ハチミツ 大さじ3
クルミ 50g
バニラエッセンス 2〜3滴

【作り方】

  1. レーズンをラムに漬ける(30分以上)。
    バターを室温でやわらかくしておく。
    型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを160℃に温めておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。クルミを粗くくだく。
    ※クルミはあくまでざっくり粗くくだく。そうすることで食感や風味を残す。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。クルミを粗くくだく。
    ※クルミはあくまでざっくり粗くくだく。そうすることで食感や風味を残す。
    残ったバナナは適当な大きさに切り、フードプロセッサーで回す。
  4. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
    卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
  5. 2のふるった薄力粉とバーキングパウダー、2のくだいたクルミ、レーズンを加えて、混ぜる。
    ※このあとに、バナナとバニラエッセンスを加えるので、多少粉っぽさが残っていてもよい。
    3のフードプロセッサーに回したバナナとバニラエッセンスを加えて、混ぜる。
  6. 3のフードプロセッサーに回したバナナとバニラエッセンスを加えて、混ぜる。
  7. 生地を、少しずつパウンド型に入れ、バナナが生地で覆われたら、ざざっと入れる。
    ※一気に生地を入れるとバナナがずれるので、最初は少しずつ入れる。
  8. 平面をならし、中央をくぼませ、160℃のオーブンで約1時間焼く。
    ※中央をくぼませるのは、火の通りをよくするため。
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
  9. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後上下逆さまにひっくり返して、型から取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

レーズンはラムに30分以上漬けるのが望ましい。
なので、このレシピでは、最初にすることはそれ。
その後、計量したり、作業を進めたりすると、ちょうどよい時間になります。

食べるときは、そのままでもよし、ホイップクリームもしくはクレーム・アングレーズを添えるといっそうおいしくいただけます。