アップサイドダウン・バナナ・プディング【Upside-down Banana Pudding】by りこりすさん
【料理紹介】
アップサイドダウン・ケーキを知っていますか?
焼き上がりをひっくり返して、底面に敷いた果物を表面に見せるケーキで、よく使われるのはパイナップル。
アメリカの代表的なお菓子のひとつとして知られています。
このアップサイドダウン・ケーキ、もともとはアイルランドのお菓子だったようで、パイナップルではなく、リンゴを使い、アイルランド風アップルケーキと呼ばれているようです。
ここではパイナップルでもリンゴでもなく、バナナを使います。
通常はカラメルを敷くのですが、バナナは火を通すとさらに甘くなるので、ここではハチミツを使用。
バナナと相性のよいクルミ、さらに風味と食感のアクセントにラムで漬けたレーズンも加えます。
12×21.5cmのパウンド型1本分です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
175g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 1/2 |
バター |
60g |
グラニュー糖 |
80g(3oz弱) |
卵 |
1個 |
バナナ |
小6本(大4本/約700g) |
レーズン |
80g |
ラム |
大さじ2 |
ハチミツ |
大さじ3 |
クルミ |
50g |
バニラエッセンス |
2〜3滴 |
|
【作り方】
- レーズンをラムに漬ける(30分以上)。
バターを室温でやわらかくしておく。
型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを160℃に温めておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。クルミを粗くくだく。
※クルミはあくまでざっくり粗くくだく。そうすることで食感や風味を残す。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。クルミを粗くくだく。
※クルミはあくまでざっくり粗くくだく。そうすることで食感や風味を残す。
残ったバナナは適当な大きさに切り、フードプロセッサーで回す。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
- 2のふるった薄力粉とバーキングパウダー、2のくだいたクルミ、レーズンを加えて、混ぜる。
※このあとに、バナナとバニラエッセンスを加えるので、多少粉っぽさが残っていてもよい。
3のフードプロセッサーに回したバナナとバニラエッセンスを加えて、混ぜる。
- 3のフードプロセッサーに回したバナナとバニラエッセンスを加えて、混ぜる。
- 生地を、少しずつパウンド型に入れ、バナナが生地で覆われたら、ざざっと入れる。
※一気に生地を入れるとバナナがずれるので、最初は少しずつ入れる。
- 平面をならし、中央をくぼませ、160℃のオーブンで約1時間焼く。
※中央をくぼませるのは、火の通りをよくするため。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
- オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後上下逆さまにひっくり返して、型から取り出す。
【ワンポイントアドバイス】
レーズンはラムに30分以上漬けるのが望ましい。
なので、このレシピでは、最初にすることはそれ。
その後、計量したり、作業を進めたりすると、ちょうどよい時間になります。
食べるときは、そのままでもよし、ホイップクリームもしくはクレーム・アングレーズを添えるといっそうおいしくいただけます。