丸めればご馳走!牛こまボールと生きくらげの中華炒め レシピ

丸めればご馳走!牛こまボールと生きくらげの中華炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お安いこま肉を丸めて肉ボールに。
適当にくるくる丸めて焼くだけなのに、いつもの炒め物よりご馳走に思うのは私だけかしら(笑)
豚肉バージョンもありますが今日は牛こま肉で。
生きくらげと炒めた中華炒めです。
ご飯が進むウマウマおかずですヨ★

材料

  1. 牛こま肉 200g
  2. 生きくらげ 90g
  3. ピーマン 1個(100g)
  4. うずらの卵 10個
  5. 酒  大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. オイスターソース 大さじ1
  8. 醤油 大さじ1
  9. 塩(下味) 少々
  10. GABANホワイトペパー(下味) 少々
  11. 薄力粉 適量

作り方

  1. 1.

    牛こま肉をボール状にまとめ、下味をつけたら薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    生きくらげとピーマンは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、牛こまボールを焼く。

  4. 4.

    きくらげを加え炒め、油が回ったらピーマンとうずらの卵を加える。

  5. 5.

    全体が混ざるように炒めたら、酒と砂糖を加える。

  6. 6.

    オイスターソースと醤油を加えて炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

牛こま肉をまとめる際は、一度広げて面積が狭いところから巻くようにまとめます。
焼く際は触らず、フライパンの中で転がすようにすると崩れずに仕上がります。

記事のURL:https://makeahead.livedoor.blog/archives/2021-04-30.html

  • (ID: r1544645)
  • 2021/05/14 UP!

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