ストロベリー・ロマノフ【Strawberries Romanoff】 レシピ

ストロベリー・ロマノフ【Strawberries Romanoff】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

このデザートは、ロシアのロマノフ王朝の皇帝に捧げたイチゴのデザートに由来。
ロマノフという名前はそこから来ているようです。
イチゴはなるべく素朴な感じのものがいいと思います。
粒が小さく、あまり糖度が高すぎず、適度に酸味もあるのがベストです。
大粒できれいにパック詰めされたものは、そのまま生で食べるのによく、手をかけるのはもったいない。
オレンジ・キュラソーはコアントローやグラン・マルニエなどを。
大さじ1としましたが、お好みでもう少しきかせてもいいかなと思います。

材料

  1. イチゴ 250g
  2. オレンジ 1/2個
  3. オレンジ・キュラソー 大さじ1
  4. 生クリーム 150ml
  5. 粉砂糖 大さじ1(9g)

作り方

  1. 1.

    オレンジは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。

  2. 2.

    1のオレンジを半分にカットし、ボウルにオレンジ汁を搾る。

  3. 3.

    イチゴをヘタをとって縦半分に切り、2のボウルに入れ、オレンジ・キュラソーも加え、軽く混ぜ、約15分そのままにしておく。
    ※混ぜるときは、イチゴを傷つけないためにも、ボウルをゆすれば十分。

  4. 4.

    生クリームに粉砂糖を加えて、軽く角が立つぐらいまで泡立てる。

  5. 5.

    器に3のイチゴを汁も一緒によそい、1のオレンジの皮をあしらい、4の泡立てた生クリームをおく。

ワンポイントアドバイス

苦みがあるオレンジの皮は、見た目にもよいアクセント。
ただし、主張させないよう、薄く、細くが鉄則。
オレンジの皮を切り取るときは、白い部分を外すように、薄く切り取りましょう。
白い部分が入ると食感がもそもそしてよくありません。
そして、イチゴや生クリームの食感を邪魔しないよう、できる限り細く切るとよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12357983/

  • (ID: r707644)
  • 2014/02/04 UP!

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