ストロベリー・ロマノフ【Strawberries Romanoff】by りこりすさん

【料理紹介】

このデザートは、ロシアのロマノフ王朝の皇帝に捧げたイチゴのデザートに由来。
ロマノフという名前はそこから来ているようです。

イチゴはなるべく素朴な感じのものがいいと思います。
粒が小さく、あまり糖度が高すぎず、適度に酸味もあるのがベストです。
大粒できれいにパック詰めされたものは、そのまま生で食べるのによく、手をかけるのはもったいない。

オレンジ・キュラソーはコアントローやグラン・マルニエなどを。
大さじ1としましたが、お好みでもう少しきかせてもいいかなと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イチゴ 250g
オレンジ 1/2個
オレンジ・キュラソー 大さじ1
生クリーム 150ml
粉砂糖 大さじ1(9g)

【作り方】

  1. オレンジは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。
  2. 1のオレンジを半分にカットし、ボウルにオレンジ汁を搾る。
  3. イチゴをヘタをとって縦半分に切り、2のボウルに入れ、オレンジ・キュラソーも加え、軽く混ぜ、約15分そのままにしておく。
    ※混ぜるときは、イチゴを傷つけないためにも、ボウルをゆすれば十分。
  4. 生クリームに粉砂糖を加えて、軽く角が立つぐらいまで泡立てる。
  5. 器に3のイチゴを汁も一緒によそい、1のオレンジの皮をあしらい、4の泡立てた生クリームをおく。

【ワンポイントアドバイス】

苦みがあるオレンジの皮は、見た目にもよいアクセント。
ただし、主張させないよう、薄く、細くが鉄則。
オレンジの皮を切り取るときは、白い部分を外すように、薄く切り取りましょう。
白い部分が入ると食感がもそもそしてよくありません。
そして、イチゴや生クリームの食感を邪魔しないよう、できる限り細く切るとよいでしょう。