タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】
料理紹介
イギリス南東部、ボーンマスでホームステイをしているときに、よく食卓にのぼったメニュー。
風邪をひいたときにも、これなら食べられるだろう、と作ってくれました。
日本のおかゆにも似て、なんとなく懐かしい味。
思い出すとしみじみしてしまいます。
舌の記憶を頼りに作ってみました。
材料
- 米 1合(約150g)
- タラ(切り身) 2切れ(1切れ約80g)
- グリーンピース 60g
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- 白ワイン 100ml
- 水 700ml
- コンソメ 1/2個
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
タマネギは粗みじん切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルとバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで約3分汗をかかせる。
米を加え、1〜2分炒める。
- 3.
米が透明になったら、白ワインを入れ、かき混ぜる。
- 4.
沸騰し始めたらグリーンピースを入れ,約20分、とろ火にかける。
※ふたをしない。
※ときどき、鍋底からかき混ぜる。
- 5.
水分がなくなったら、いったん火を止め、塩・コショウをし、全体をかき混ぜる。
- 6.
タラを入れ、リゾットで覆うようにして、ふたをし、約5分とろ火にかける。
- (ID: r706902)
- 2014/02/02 UP!