タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】 レシピ

タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イギリス南東部、ボーンマスでホームステイをしているときに、よく食卓にのぼったメニュー。
風邪をひいたときにも、これなら食べられるだろう、と作ってくれました。
日本のおかゆにも似て、なんとなく懐かしい味。
思い出すとしみじみしてしまいます。
舌の記憶を頼りに作ってみました。

材料

  1.  1合(約150g)
  2. タラ(切り身) 2切れ(1切れ約80g)
  3. グリーンピース 60g
  4. タマネギ 1/2個
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. バター 10g
  7. 白ワイン 100ml
  8.  700ml
  9. コンソメ 1/2個
  10. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    タマネギは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで約3分汗をかかせる。
    米を加え、1〜2分炒める。

  3. 3.

    米が透明になったら、白ワインを入れ、かき混ぜる。

  4. 4.

    沸騰し始めたらグリーンピースを入れ,約20分、とろ火にかける。
    ※ふたをしない。
    ※ときどき、鍋底からかき混ぜる。

  5. 5.

    水分がなくなったら、いったん火を止め、塩・コショウをし、全体をかき混ぜる。

  6. 6.

    タラを入れ、リゾットで覆うようにして、ふたをし、約5分とろ火にかける。

ワンポイントアドバイス

お米は透明になるまで炒めましょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/16959078/

  • (ID: r706902)
  • 2014/02/02 UP!

他の米のレシピ(94,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】 | レシピブログTOP