タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】by りこりすさん

【料理紹介】

イギリス南東部、ボーンマスでホームステイをしているときに、よく食卓にのぼったメニュー。
風邪をひいたときにも、これなら食べられるだろう、と作ってくれました。
日本のおかゆにも似て、なんとなく懐かしい味。
思い出すとしみじみしてしまいます。
舌の記憶を頼りに作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合(約150g)
タラ(切り身) 2切れ(1切れ約80g)
グリーンピース 60g
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
白ワイン 100ml
700ml
コンソメ 1/2個
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. タマネギは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで約3分汗をかかせる。
    米を加え、1〜2分炒める。
  3. 米が透明になったら、白ワインを入れ、かき混ぜる。
  4. 沸騰し始めたらグリーンピースを入れ,約20分、とろ火にかける。
    ※ふたをしない。
    ※ときどき、鍋底からかき混ぜる。
  5. 水分がなくなったら、いったん火を止め、塩・コショウをし、全体をかき混ぜる。
  6. タラを入れ、リゾットで覆うようにして、ふたをし、約5分とろ火にかける。

【ワンポイントアドバイス】

お米は透明になるまで炒めましょう。