タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリス南東部、ボーンマスでホームステイをしているときに、よく食卓にのぼったメニュー。
風邪をひいたときにも、これなら食べられるだろう、と作ってくれました。
日本のおかゆにも似て、なんとなく懐かしい味。
思い出すとしみじみしてしまいます。
舌の記憶を頼りに作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合(約150g) |
タラ(切り身) |
2切れ(1切れ約80g) |
グリーンピース |
60g |
タマネギ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
10g |
白ワイン |
100ml |
水 |
700ml |
コンソメ |
1/2個 |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- タマネギは粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで約3分汗をかかせる。
米を加え、1〜2分炒める。
- 米が透明になったら、白ワインを入れ、かき混ぜる。
- 沸騰し始めたらグリーンピースを入れ,約20分、とろ火にかける。
※ふたをしない。
※ときどき、鍋底からかき混ぜる。
- 水分がなくなったら、いったん火を止め、塩・コショウをし、全体をかき混ぜる。
- タラを入れ、リゾットで覆うようにして、ふたをし、約5分とろ火にかける。
【ワンポイントアドバイス】
お米は透明になるまで炒めましょう。