ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】 レシピ

ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

直訳すると“あわてんぼうのプディング”といったところでしょうか。
バター、薄力粉、牛乳、卵、砂糖と常備してある食材で簡単にできるプディングです。
卵と牛乳を使ったやさしい味わいで、カスタードプリン/プディングやクリーム・ポットに似ていますが、凝固させるのに薄力粉を使うので、ぐっと時間が短縮されます。
それが名前の由来です。
分量は6人前です。

材料

  1. バター 20g
  2. 薄力粉 15g
  3. 牛乳 450ml
  4.  1個
  5. 三温糖 35g
  6. ナツメグ(またはシナモン)  適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に温めておく。

  2. 2.

    鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、中火にかけ、かき混ぜる。
    やや重くなり沸騰したら、とろ火にし、1〜2分火にかける。

  3. 3.

    2を火から下ろし、卵を加え、よくかき混ぜる。

  4. 4.

    天板に器をおき、3を注ぐ。ナツメグ(またはシナモン)、三温糖をふる。

  5. 5.

    200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

上にふる砂糖は三温糖でなく、グラニュー糖でもいいのですが、三温糖の方がコクが出る感じがします。
なるべく広く散らすようにすると焼き色がきれいにつきます。
スパイスを加えるとぐっと味が引き締まります。ナツメグやシナモンをお好みで。
オーブンから出してすぐの熱々でも、冷めてからでもおいしくいただけます。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17510953/

  • (ID: r696012)
  • 2014/01/08 UP!

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