ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】
料理紹介
直訳すると“あわてんぼうのプディング”といったところでしょうか。
バター、薄力粉、牛乳、卵、砂糖と常備してある食材で簡単にできるプディングです。
卵と牛乳を使ったやさしい味わいで、カスタードプリン/プディングやクリーム・ポットに似ていますが、凝固させるのに薄力粉を使うので、ぐっと時間が短縮されます。
それが名前の由来です。
分量は6人前です。
材料
- バター 20g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 450ml
- 卵 1個
- 三温糖 35g
- ナツメグ(またはシナモン) 適量
作り方
- 1.
オーブンを200℃に温めておく。
- 2.
鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、中火にかけ、かき混ぜる。
やや重くなり沸騰したら、とろ火にし、1〜2分火にかける。
- 3.
2を火から下ろし、卵を加え、よくかき混ぜる。
- 4.
天板に器をおき、3を注ぐ。ナツメグ(またはシナモン)、三温糖をふる。
- 5.
200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
上にふる砂糖は三温糖でなく、グラニュー糖でもいいのですが、三温糖の方がコクが出る感じがします。
なるべく広く散らすようにすると焼き色がきれいにつきます。
スパイスを加えるとぐっと味が引き締まります。ナツメグやシナモンをお好みで。
オーブンから出してすぐの熱々でも、冷めてからでもおいしくいただけます。
記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17510953/
- (ID: r696012)
- 2014/01/08 UP!