サーモンとカブの塩麹マリネ
料理紹介
かなり遅ればせながらですが…クリスマスの前菜メニューです。(盛りつけを変えれば、日常食としても手軽ですよ〜)
イベントだから華やかに。でも、簡単でリーズナブルで、何よりヘルシーに。(イベントごとって、メインががっつりになる分、前菜はヘルシーに行きたいもの)
カブとサーモンを重ねて、レモンと塩麹とオリーブオイルでマリネするだけの手軽さ。半日〜一晩前に作っておけば、塩麹がいい仕事をしてくれて、しっかり味が馴染みます。
我が家ではサンタを作ってるときから、チビたちがかぶりつきで見ていて、なかなか盛り上がりましたよ。
材料
- 大カブか、ふつうのカブ 1個/3個
- サーモンの刺身(サク) 1/2
- 塩麹 大さじ2
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 適量
- プチトマト 2個
- マッシュポテト 適量
- 黒ごま 4粒
作り方
- 1.
食べる日の半日から一晩前に仕込み。カブはなるべく薄くスライス。レモンも薄切りに。サーモンはそぎ切りにする。
- 2.
塩麹をカブとサーモンに薄く塗りながら、間にレモンも入れて、重ねていく。
- 3.
ビニール袋に入れて、オリーブオイルをまわしかけ、袋をカブになるべくそわせるようにしてギュっと結んで閉じる。半日〜一晩置くと、塩麹がいい仕事してくれます。
- 4.
飾り付けは、プチトマトの下を薄く切って、安定させる。2/3ぐらいの場所でカット。帽子の中身をカラにして、丸めたマッシュポテトを詰める。串などを使い、黒ごまで目をつける。
- (ID: r360576)
- 2012/01/06 UP!