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サーモンとカブの塩麹マリネ レシピ

サーモンとカブの塩麹マリネ
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yakumoさん
yakumoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

かなり遅ればせながらですが…クリスマスの前菜メニューです。(盛りつけを変えれば、日常食としても手軽ですよ〜)
イベントだから華やかに。でも、簡単でリーズナブルで、何よりヘルシーに。(イベントごとって、メインががっつりになる分、前菜はヘルシーに行きたいもの)
カブとサーモンを重ねて、レモンと塩麹とオリーブオイルでマリネするだけの手軽さ。半日〜一晩前に作っておけば、塩麹がいい仕事をしてくれて、しっかり味が馴染みます。
我が家ではサンタを作ってるときから、チビたちがかぶりつきで見ていて、なかなか盛り上がりましたよ。

材料

  1. 大カブか、ふつうのカブ 1個/3個
  2. サーモンの刺身(サク) 1/2
  3. 塩麹 大さじ2
  4. レモン 1/2個
  5. オリーブオイル 適量
  6. プチトマト 2個
  7. マッシュポテト 適量
  8. 黒ごま 4粒

作り方

  1. 1.

    食べる日の半日から一晩前に仕込み。カブはなるべく薄くスライス。レモンも薄切りに。サーモンはそぎ切りにする。

  2. 2.

    塩麹をカブとサーモンに薄く塗りながら、間にレモンも入れて、重ねていく。

  3. 3.

    ビニール袋に入れて、オリーブオイルをまわしかけ、袋をカブになるべくそわせるようにしてギュっと結んで閉じる。半日〜一晩置くと、塩麹がいい仕事してくれます。

  4. 4.

    飾り付けは、プチトマトの下を薄く切って、安定させる。2/3ぐらいの場所でカット。帽子の中身をカラにして、丸めたマッシュポテトを詰める。串などを使い、黒ごまで目をつける。

ワンポイントアドバイス

マッシュポテトを使ったメニューとセットで作ると、サンタの飾り付けが楽チン。

記事のURL:http://yakumoko.seesaa.net/article/243328449.html

  • (ID: r360576)
  • 2012/01/06 UP!

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