サーモンとカブの塩麹マリネby yakumoさん
【料理紹介】
かなり遅ればせながらですが…クリスマスの前菜メニューです。(盛りつけを変えれば、日常食としても手軽ですよ〜)
イベントだから華やかに。でも、簡単でリーズナブルで、何よりヘルシーに。(イベントごとって、メインががっつりになる分、前菜はヘルシーに行きたいもの)
カブとサーモンを重ねて、レモンと塩麹とオリーブオイルでマリネするだけの手軽さ。半日〜一晩前に作っておけば、塩麹がいい仕事をしてくれて、しっかり味が馴染みます。
我が家ではサンタを作ってるときから、チビたちがかぶりつきで見ていて、なかなか盛り上がりましたよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大カブか、ふつうのカブ |
1個/3個 |
サーモンの刺身(サク) |
1/2 |
塩麹 |
大さじ2 |
レモン |
1/2個 |
オリーブオイル |
適量 |
プチトマト |
2個 |
マッシュポテト |
適量 |
黒ごま |
4粒 |
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【作り方】
- 食べる日の半日から一晩前に仕込み。カブはなるべく薄くスライス。レモンも薄切りに。サーモンはそぎ切りにする。
- 塩麹をカブとサーモンに薄く塗りながら、間にレモンも入れて、重ねていく。
- ビニール袋に入れて、オリーブオイルをまわしかけ、袋をカブになるべくそわせるようにしてギュっと結んで閉じる。半日〜一晩置くと、塩麹がいい仕事してくれます。
- 飾り付けは、プチトマトの下を薄く切って、安定させる。2/3ぐらいの場所でカット。帽子の中身をカラにして、丸めたマッシュポテトを詰める。串などを使い、黒ごまで目をつける。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュポテトを使ったメニューとセットで作ると、サンタの飾り付けが楽チン。