ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】by りこりすさん

【料理紹介】

直訳すると“あわてんぼうのプディング”といったところでしょうか。
バター、薄力粉、牛乳、卵、砂糖と常備してある食材で簡単にできるプディングです。
卵と牛乳を使ったやさしい味わいで、カスタードプリン/プディングやクリーム・ポットに似ていますが、凝固させるのに薄力粉を使うので、ぐっと時間が短縮されます。
それが名前の由来です。

分量は6人前です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 20g
薄力粉 15g
牛乳 450ml
1個
三温糖 35g
ナツメグ(またはシナモン) 適量

【作り方】

  1. オーブンを200℃に温めておく。
  2. 鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、中火にかけ、かき混ぜる。
    やや重くなり沸騰したら、とろ火にし、1〜2分火にかける。
  3. 2を火から下ろし、卵を加え、よくかき混ぜる。
  4. 天板に器をおき、3を注ぐ。ナツメグ(またはシナモン)、三温糖をふる。
  5. 200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

上にふる砂糖は三温糖でなく、グラニュー糖でもいいのですが、三温糖の方がコクが出る感じがします。
なるべく広く散らすようにすると焼き色がきれいにつきます。

スパイスを加えるとぐっと味が引き締まります。ナツメグやシナモンをお好みで。
オーブンから出してすぐの熱々でも、冷めてからでもおいしくいただけます。