コーンとツナのパスタ【Corn and Tuna Pasta】 レシピ

コーンとツナのパスタ【Corn and Tuna Pasta】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ホームステイしていた家庭でよく出された料理。当時は別段好きなメニューでもなかったのですが、ときどきこのチープな感じが恋しくなり、でも作り方をきちんときいたわけではなかたので、味を思い出しつつ作りました。

材料

  1. ペンネ 60〜70g
  2. コーン(缶) 大さじ3
  3. ツナ缶 1/2個(40g)
  4. タマネギ 1/4個
  5. オリーブオイル 大さじ1/2
  6. 牛乳 大さじ1/2
  7. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ペンネをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ、指定時間ほどゆでる。

  2. 2.

    ペンネをゆでている間にタマネギは1cm角程度に切る。コーンはコランダーでツナは水気を切る。

  3. 3.

    ペンネがゆで上がる2分前に、2のタマネギを入れる。

  4. 4.

    ペンネとタマネギがゆであがったら、2の水気を切ったコーン、ツナ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

ワンポイントアドバイス

ペンネはアルデンテというより、きっちりゆでる方がらしいかな。タマネギをパスタがゆで上がる少し前に入れて、少ししな?とさせるのがいい感じです。
鍋は1つでOK。パスタをゆでた鍋は、パスタをコランダーなどに移したあと、余熱とちょっと火にかけるだけですぐに乾きます。水気が残っていると料理がパスタがぺたつくので、しっかりと乾燥させましょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/10429630/

  • (ID: r477603)
  • 2012/08/25 UP!

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