ペンネをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ、指定時間ほどゆでる。
ペンネをゆでている間にタマネギは1cm角程度に切る。コーンはコランダーでツナは水気を切る。
ペンネがゆで上がる2分前に、2のタマネギを入れる。
ペンネとタマネギがゆであがったら、2の水気を切ったコーン、ツナ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
ペンネはアルデンテというより、きっちりゆでる方がらしいかな。タマネギをパスタがゆで上がる少し前に入れて、少ししな?とさせるのがいい感じです。
鍋は1つでOK。パスタをゆでた鍋は、パスタをコランダーなどに移したあと、余熱とちょっと火にかけるだけですぐに乾きます。水気が残っていると料理がパスタがぺたつくので、しっかりと乾燥させましょう。