コーンとツナのパスタ【Corn and Tuna Pasta】by りこりすさん

【料理紹介】

ホームステイしていた家庭でよく出された料理。当時は別段好きなメニューでもなかったのですが、ときどきこのチープな感じが恋しくなり、でも作り方をきちんときいたわけではなかたので、味を思い出しつつ作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ペンネ 60〜70g
コーン(缶) 大さじ3
ツナ缶 1/2個(40g)
タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
牛乳 大さじ1/2
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. ペンネをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ、指定時間ほどゆでる。
  2. ペンネをゆでている間にタマネギは1cm角程度に切る。コーンはコランダーでツナは水気を切る。
  3. ペンネがゆで上がる2分前に、2のタマネギを入れる。
  4. ペンネとタマネギがゆであがったら、2の水気を切ったコーン、ツナ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ペンネはアルデンテというより、きっちりゆでる方がらしいかな。タマネギをパスタがゆで上がる少し前に入れて、少ししな?とさせるのがいい感じです。

鍋は1つでOK。パスタをゆでた鍋は、パスタをコランダーなどに移したあと、余熱とちょっと火にかけるだけですぐに乾きます。水気が残っていると料理がパスタがぺたつくので、しっかりと乾燥させましょう。