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若布・チーズ入り★もちもちじゃがもち レシピ

若布・チーズ入り★もちもちじゃがもち
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

北海道の郷土料理じゃがもちにたっぷり若布を混ぜて。
中からとろ~りチーズも出てくる、子供にも人気のひと品です。
桜えびも入ってカルシウムたっぷり!

材料

  1. じゃがいも 1個(200g)
  2. 乾燥若布 2g
  3. 桜えび 大さじ2
  4. 小ネギ 4~5本
  5. ピザ用チーズ 適宜
  6. 白だし 小さじ2
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. オイル 適量
  9. 風味付け用バター 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいた正味量で200g。
    2cm角くらいに切って半分つかるくらいの水で茹でる。

  2. 2.

    火が通ったら残った水を底から1cmくらい残して捨て、白だし、乾燥若布を加えて混ぜて火をとめる。

  3. 3.

    若布が戻ったらじゃがいもをつぶし、桜えび、片栗粉、小口切りのねぎを混ぜる。

  4. 4.

    8等分し、中にチーズを入れて小判型にまとめる。
    フライパンに薄く油をしいて焼く。

  5. 5.

    中火で両面色づくまで焼いたら、バター少々を落としてからめる。
    焼きたて熱々をどうぞ!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもをゆでた水分に若布を入れて戻すのがポイント。
白だしで下味もつきます。チーズはスライスチーズやプロセスチーズでもOK。

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  • (ID: r1044916)
  • 2016/04/18 UP!

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