若布・チーズ入り★もちもちじゃがもち
料理紹介
北海道の郷土料理じゃがもちにたっぷり若布を混ぜて。
中からとろ~りチーズも出てくる、子供にも人気のひと品です。
桜えびも入ってカルシウムたっぷり!
材料
- じゃがいも 1個(200g)
- 乾燥若布 2g
- 桜えび 大さじ2
- 小ネギ 4~5本
- ピザ用チーズ 適宜
- 白だし 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- オイル 適量
- 風味付け用バター 少々
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいた正味量で200g。
2cm角くらいに切って半分つかるくらいの水で茹でる。
- 2.
火が通ったら残った水を底から1cmくらい残して捨て、白だし、乾燥若布を加えて混ぜて火をとめる。
- 3.
若布が戻ったらじゃがいもをつぶし、桜えび、片栗粉、小口切りのねぎを混ぜる。
- 4.
8等分し、中にチーズを入れて小判型にまとめる。
フライパンに薄く油をしいて焼く。
- 5.
中火で両面色づくまで焼いたら、バター少々を落としてからめる。
焼きたて熱々をどうぞ!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもをゆでた水分に若布を入れて戻すのがポイント。
白だしで下味もつきます。チーズはスライスチーズやプロセスチーズでもOK。
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- 2016/04/18 UP!