若布・チーズ入り★もちもちじゃがもちby 清水えりさん

【料理紹介】

北海道の郷土料理じゃがもちにたっぷり若布を混ぜて。
中からとろ~りチーズも出てくる、子供にも人気のひと品です。
桜えびも入ってカルシウムたっぷり!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 1個(200g)
乾燥若布 2g
桜えび 大さじ2
小ネギ 4~5本
ピザ用チーズ 適宜
白だし 小さじ2
片栗粉 大さじ2
オイル 適量
風味付け用バター 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいた正味量で200g。
    2cm角くらいに切って半分つかるくらいの水で茹でる。
  2. 火が通ったら残った水を底から1cmくらい残して捨て、白だし、乾燥若布を加えて混ぜて火をとめる。
  3. 若布が戻ったらじゃがいもをつぶし、桜えび、片栗粉、小口切りのねぎを混ぜる。
  4. 8等分し、中にチーズを入れて小判型にまとめる。
    フライパンに薄く油をしいて焼く。
  5. 中火で両面色づくまで焼いたら、バター少々を落としてからめる。
    焼きたて熱々をどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもをゆでた水分に若布を入れて戻すのがポイント。
白だしで下味もつきます。チーズはスライスチーズやプロセスチーズでもOK。