若布・チーズ入り★もちもちじゃがもちby 清水えりさん
【料理紹介】
北海道の郷土料理じゃがもちにたっぷり若布を混ぜて。
中からとろ~りチーズも出てくる、子供にも人気のひと品です。
桜えびも入ってカルシウムたっぷり!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
1個(200g) |
乾燥若布 |
2g |
桜えび |
大さじ2 |
小ネギ |
4~5本 |
ピザ用チーズ |
適宜 |
白だし |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
オイル |
適量 |
風味付け用バター |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむいた正味量で200g。
2cm角くらいに切って半分つかるくらいの水で茹でる。
- 火が通ったら残った水を底から1cmくらい残して捨て、白だし、乾燥若布を加えて混ぜて火をとめる。
- 若布が戻ったらじゃがいもをつぶし、桜えび、片栗粉、小口切りのねぎを混ぜる。
- 8等分し、中にチーズを入れて小判型にまとめる。
フライパンに薄く油をしいて焼く。
- 中火で両面色づくまで焼いたら、バター少々を落としてからめる。
焼きたて熱々をどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもをゆでた水分に若布を入れて戻すのがポイント。
白だしで下味もつきます。チーズはスライスチーズやプロセスチーズでもOK。