ポテト・スコーン【Potato Scones】 レシピ

ポテト・スコーン【Potato Scones】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ティータイムのお菓子、スコーンは加える材料によって、種類はいろいろあり、そのひとつがこのジャガイモを使ったもの。
タティ・スコーン/Tattie Sconesとも呼ばれ、スコットランドの朝食の一品として、イギリスではおなじみです。
ポテトスコーンは甘くないので、ほかに、お茶のお供にも、軽い昼食にも使えます。
甘くない○○まんじゅうといったニュアンスに近いかもしれません。

材料

  1. ジャガイモ 225g(8oz)
  2.  小さじ1/2
  3. バター 10g(1/2oz弱)
  4. 薄力粉 約55g(2oz)+適量
  5. サラダ油 少量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。手があいているときに、薄力粉を2度ふるう。
    ※このとき、ふるい終わった薄力粉はボウルに入れる。

  2. 2.

    1のジャガイモにバターと塩を入れて、熱いうちにつぶす。

  3. 3.

    1の薄力粉に2のつぶしたジャガイモを入れ、手で軽くこね、生地をまとめる。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし1辺7cm程度の三角形に切る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面3〜4分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモはなるべく粉っぽい品種を使うと、生地がまとまりやすくなります。マッシュドポテトの余りを使っても作れます。その場合は、電子レンジなどで軽く温めて使いましょう。
ここでは、のばした生地を三角形にカットしましたが、直径7cm程度の円形の型で抜いても構いません。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12809536/

  • (ID: r466308)
  • 2012/07/30 UP!

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