イートン・メス【Eton Mess】 レシピ

イートン・メス【Eton Mess】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

季節の果物と焼いたメレンゲと生クリームが混ぜこぜになった、食感の楽しいデザート。本場のものよりライトに仕上げています。

材料

  1. イチゴ 200g
  2. 生クリーム 150ml
  3. 粉砂糖 大さじ1(9g)
  4. *卵白 1個分
  5. *グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1.

    *の材料でメレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。準備しておいた天板に、1をテーブルスプーンですくっておいていく。100℃のオーブンで1時間焼く。表面がかたまり、焼き上がっているのを確認したら、火を切り、最低2時間、そのままオーブンの中に入れておく。※かたまっていない場合は、表面がかたまるまで、さらに焼く。

  2. 2.

    イチゴはヘタをとり、半量をブレンダーなどでピュレ状にし、もう半量は薄く切る。

  3. 3.

    生クリームに粉砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    4のメレンゲを軽く砕き、5のピュレにしたイチゴ、スライスしたイチゴとともに、6の泡立てた生クリームに加え、さっくり混ぜる。
    ※さっと混ぜるぐらいでOK。しっかり混ぜないこと。

  5. 5.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを100℃に温めておく。
イチゴが使われることが多いのですが、季節の果物、酸味のあるものでアレンジ可能です。ラズベリーなどのベリー系、キウイフルーツ、パッションフルーツなどが向いています。
メレンゲは低温で焼き、そのあとしばらくおいておくので、前日の夜に作って、焼き上がったら火を止め、そのままにしておくとよいですよ。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17730765/

  • (ID: r454290)
  • 2012/07/12 UP!

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