イートン・メス【Eton Mess】by りこりすさん
【料理紹介】
季節の果物と焼いたメレンゲと生クリームが混ぜこぜになった、食感の楽しいデザート。本場のものよりライトに仕上げています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イチゴ |
200g |
生クリーム |
150ml |
粉砂糖 |
大さじ1(9g) |
*卵白 |
1個分 |
*グラニュー糖 |
50g |
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【作り方】
- *の材料でメレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。準備しておいた天板に、1をテーブルスプーンですくっておいていく。100℃のオーブンで1時間焼く。表面がかたまり、焼き上がっているのを確認したら、火を切り、最低2時間、そのままオーブンの中に入れておく。※かたまっていない場合は、表面がかたまるまで、さらに焼く。
- イチゴはヘタをとり、半量をブレンダーなどでピュレ状にし、もう半量は薄く切る。
- 生クリームに粉砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
- 4のメレンゲを軽く砕き、5のピュレにしたイチゴ、スライスしたイチゴとともに、6の泡立てた生クリームに加え、さっくり混ぜる。
※さっと混ぜるぐらいでOK。しっかり混ぜないこと。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを100℃に温めておく。
イチゴが使われることが多いのですが、季節の果物、酸味のあるものでアレンジ可能です。ラズベリーなどのベリー系、キウイフルーツ、パッションフルーツなどが向いています。
メレンゲは低温で焼き、そのあとしばらくおいておくので、前日の夜に作って、焼き上がったら火を止め、そのままにしておくとよいですよ。