にんにくはつぶして芽をとりみじん切り。
玉ねぎ・アンチョビもみじん切りにする。
筍は水にさらし、適当な大きさに切る。
マッシュルームはキッチンペーパー等でよごれを拭き、石づきを切って4枚のスライスにする。
パプリカは適当な大きさに切る。
たけのこにオリーブオイルと醤油をうすく塗る。
たけのこ、パプリカは焦げ目がつくくらいにトースターや魚焼きグリルで焼く。
(参考:1200wトースターで15分くらい)
鍋に分量外の塩を入れてお湯をわかし、つけスパゲティを袋の表示通り茹で、水で締めて水気を切っておく。
同じ鍋のお湯を捨て、スパゲティの半量をジェノベーゼソース・水・オリーブオイルで和える。
別の鍋にオリーブオイルとにんにく・アンチョビを入れて中火で炒め、香りが付いたら玉ねぎも加えて炒める。
白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばした後、牛乳・生クリームを入れて弱火で沸騰直前まで温め、適当な大きさに切ったチーズを入れて溶かす。
スパゲティはフォークで一口サイズに丸める。
ソースを器に入れて粉チーズを振りイタリアンパセリを飾る。
その他のお野菜を盛って完成。
・生クリームと牛乳を入れたら、沸騰させないようにね!
●の材料:ジェノベーゼソース(1人分)
味はしっかりするけれど1人分より少なめくらい。ジェノベーゼソースによって調節してください。
材料は参考程度に。
○の材料:バーニャカウダークリームチーズソース