ジェノベーゼとバーニャカウダー風チーズクリームのつけスパゲティ by 杏さん
【料理紹介】
普段ニンニクやチーズを入れたジェノベーゼを作ることが多いのですが、パーティ等で年齢や好みの違う人が各々満足いくように、スパゲティであっさりでも良し☆ソースでこってりでも良し☆二つの味を楽しめるものを作りたくて作りました。
バーニャカウダー風チーズクリームはお野菜や魚介・きのことも・ワインとも相性抜群です^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
つけスパゲティ |
150g |
筍(水煮) |
150g(穂先1個分) |
マッシュルーム |
4個 |
パプリカ(黄・赤) |
各1/4個 |
醤油・オリーブオイル |
適量 |
●ジェノベーゼソース |
大1 |
●水・オリーブオイル |
各大1 |
○アンチョビ |
4枚(30g) |
○にんにく |
4片 |
○玉ねぎ |
1/4個 |
○オリーブオイル |
大3 |
○生クリーム |
200cc |
○牛乳 |
100cc |
○白ワイン |
大4 |
○モッツァレラチーズ |
50g |
○とろけるチーズ |
2枚 |
○塩・胡椒 |
少々 |
○粉チーズ |
適量 |
○イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- にんにくはつぶして芽をとりみじん切り。
玉ねぎ・アンチョビもみじん切りにする。
筍は水にさらし、適当な大きさに切る。
マッシュルームはキッチンペーパー等でよごれを拭き、石づきを切って4枚のスライスにする。
パプリカは適当な大きさに切る。
- たけのこにオリーブオイルと醤油をうすく塗る。
たけのこ、パプリカは焦げ目がつくくらいにトースターや魚焼きグリルで焼く。
(参考:1200wトースターで15分くらい)
- 鍋に分量外の塩を入れてお湯をわかし、つけスパゲティを袋の表示通り茹で、水で締めて水気を切っておく。
同じ鍋のお湯を捨て、スパゲティの半量をジェノベーゼソース・水・オリーブオイルで和える。
- 別の鍋にオリーブオイルとにんにく・アンチョビを入れて中火で炒め、香りが付いたら玉ねぎも加えて炒める。
白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばした後、牛乳・生クリームを入れて弱火で沸騰直前まで温め、適当な大きさに切ったチーズを入れて溶かす。
- スパゲティはフォークで一口サイズに丸める。
ソースを器に入れて粉チーズを振りイタリアンパセリを飾る。
その他のお野菜を盛って完成。
【ワンポイントアドバイス】
・生クリームと牛乳を入れたら、沸騰させないようにね!
●の材料:ジェノベーゼソース(1人分)
味はしっかりするけれど1人分より少なめくらい。ジェノベーゼソースによって調節してください。
材料は参考程度に。
○の材料:バーニャカウダークリームチーズソース