タコライス
料理紹介
沖縄で食べてすごく美味しかったので、作って食べさせたいと思っていました。ポイントは
・野菜類の汁気をよく切ること
・お肉がパサパサになりすぎなこと
切る材料も少なく、簡単に作れました!
ボリュームもあるので男の子も大満足のレシピだと思います。
普通は玉ねぎを使うところですが、ネギが沢山余っていたのでネギを代用しています。
材料
- 合挽肉 200g
- 長ネギ 1本
- にんにく ひとかけ
作り方
- 1.
レタスを2~3mmの細切りにする。トマトは角切りにする。
それぞれざるなどにいれ汁気を切っておく。ネギもみじん切りにしておく。
- 2.
にんにくを刻む。刻んだら、油と一緒に炒め香りづけをする。香りが付いたら、ネギをいれ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら、合挽肉をいれ、ある程度火が通ったら、調味料類を全て入れ、良く火を通す。水分がある程度飛んだら火を止める。
- 3.
お皿にごはん、レタス、チーズ、ひき肉、トマトの順で盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
汁気をあまり出さないこと!
記事のURL:
- (ID: r452391)
- 2012/07/07 UP!