【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

タコライス レシピ

タコライス
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
m0218koさん
m0218koさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

沖縄で食べてすごく美味しかったので、作って食べさせたいと思っていました。ポイントは
・野菜類の汁気をよく切ること
・お肉がパサパサになりすぎなこと
切る材料も少なく、簡単に作れました!
ボリュームもあるので男の子も大満足のレシピだと思います。
普通は玉ねぎを使うところですが、ネギが沢山余っていたのでネギを代用しています。

材料

  1. 合挽肉 200g
  2. 長ネギ 1本
  3. にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1.

    レタスを2~3mmの細切りにする。トマトは角切りにする。
    それぞれざるなどにいれ汁気を切っておく。ネギもみじん切りにしておく。

  2. 2.

    にんにくを刻む。刻んだら、油と一緒に炒め香りづけをする。香りが付いたら、ネギをいれ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら、合挽肉をいれ、ある程度火が通ったら、調味料類を全て入れ、良く火を通す。水分がある程度飛んだら火を止める。

  3. 3.

    お皿にごはん、レタス、チーズ、ひき肉、トマトの順で盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

汁気をあまり出さないこと!

記事のURL:

  • (ID: r452391)
  • 2012/07/07 UP!

他のねぎのレシピ(106,220件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑タコライス | レシピブログTOP