タコライスby m0218koさん

【料理紹介】

沖縄で食べてすごく美味しかったので、作って食べさせたいと思っていました。ポイントは
・野菜類の汁気をよく切ること
・お肉がパサパサになりすぎなこと
切る材料も少なく、簡単に作れました!
ボリュームもあるので男の子も大満足のレシピだと思います。
普通は玉ねぎを使うところですが、ネギが沢山余っていたのでネギを代用しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽肉 200g
長ネギ 1本
にんにく ひとかけ

【作り方】

  1. レタスを2~3mmの細切りにする。トマトは角切りにする。
    それぞれざるなどにいれ汁気を切っておく。ネギもみじん切りにしておく。
  2. にんにくを刻む。刻んだら、油と一緒に炒め香りづけをする。香りが付いたら、ネギをいれ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら、合挽肉をいれ、ある程度火が通ったら、調味料類を全て入れ、良く火を通す。水分がある程度飛んだら火を止める。
  3. お皿にごはん、レタス、チーズ、ひき肉、トマトの順で盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

汁気をあまり出さないこと!