スイカときゅうりの卯の花☆麺つゆ風味 レシピ

スイカときゅうりの卯の花☆麺つゆ風味
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桃百さん
桃百さん
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スイカのサラダと迷った末、スイカときゅうりの卯の花を作りました♪ごま油の香りと麺つゆの甘さ、醤油の香ばしさ、かぼすと生姜の爽やかさが具とmixされて、意外な美味しさです!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

そもそも卯の花にきゅうり入れないし(笑)
コンーンは?スイカは論外?
わたしの中では、余裕のヨッちゃんで、みんな「あり」です*ーvー;

材料

  1. おから 150g
  2. きゅうり 2本
  3. スイカ 200g
  4. 玉ねぎ 大さじ山盛り2
  5. かまぼこ 2/3本
  6. 新生姜(or生姜) 小さじ2と1/2(小さじ2)
  7. かぼす(orレモン) 1/2個(1/4個)
  8. とうもろこし かるくカップ2/3
  9. ごま油 大さじ1
  10. a花鰹 ひとつかみ
  11. a麺つゆ カップ1/3
  12. a酒 大さじ2
  13. a醤油(あれば薄口か白) 大さじ1と1/2
  14. a島ザラメ(orブラウンシュガー) 大さじ1
  15. aみりん 大さじ1
  16. a昆布だし カップ1

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を回し入れ、中弱火でパラパラになるまでおからを炒める。

  2. 2.

    1にaを加え、はじめは中弱火で、水分が飛んできたらだんだんと火を弱め、最終的にはいちばん弱い火で水気を飛ばし炒める。
    けっこう長い時間がかかるので、気長にどうぞ。
    暑いですが・・*ーvー;

  3. 3.

    水気を飛ばしたおからをバット等に移して冷ます。
    冷ましている間に、きゅうりは叩いて一口大に切る。
    スイカは一口大に切り、見える範囲の種を取りのぞく。
    玉ねぎはみじん切りに。かまぼこは銀杏切りに。
    新生姜はおろして、かぼすは絞っておく。
    とうもろこしは加熱して、身をほぐしておく。

  4. 4.

    3のスイカから出た汁気を捨てたら、冷ましたおからとざっくりまぜて、冷蔵庫に30分〜1時間ほど寝かせて味を馴染ませる。
    食べる直前に器に盛って、できあがり☆

ワンポイントアドバイス

好みで七味唐辛子をどうぞ。
味は濃いめの方が、淡白なスイカやきゅうりと馴染んでおいしいです。
出汁を兼ねておからに混ぜる花鰹が、味に深みを出します。
入れすぎると鰹臭くなるので、ひとつかみ程度で。

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  • (ID: r619392)
  • 2013/07/20 UP!

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