鍋にごま油を回し入れ、中弱火でパラパラになるまでおからを炒める。
1にaを加え、はじめは中弱火で、水分が飛んできたらだんだんと火を弱め、最終的にはいちばん弱い火で水気を飛ばし炒める。
けっこう長い時間がかかるので、気長にどうぞ。
暑いですが・・*ーvー;
水気を飛ばしたおからをバット等に移して冷ます。
冷ましている間に、きゅうりは叩いて一口大に切る。
スイカは一口大に切り、見える範囲の種を取りのぞく。
玉ねぎはみじん切りに。かまぼこは銀杏切りに。
新生姜はおろして、かぼすは絞っておく。
とうもろこしは加熱して、身をほぐしておく。
3のスイカから出た汁気を捨てたら、冷ましたおからとざっくりまぜて、冷蔵庫に30分〜1時間ほど寝かせて味を馴染ませる。
食べる直前に器に盛って、できあがり☆
好みで七味唐辛子をどうぞ。
味は濃いめの方が、淡白なスイカやきゅうりと馴染んでおいしいです。
出汁を兼ねておからに混ぜる花鰹が、味に深みを出します。
入れすぎると鰹臭くなるので、ひとつかみ程度で。