黒落花生のブラウニーマフィン♪
料理紹介
ブラウニー生地に黒落花生を薄皮ごと刻み加え
砂糖も三温糖を使用し和風なブラウニーです
普通のピーナッツでも代用可♪
材料
- 板チョコレート 130g
- 無塩バター 90g
- 卵 2個
- 砂糖(三温糖) 70g
- #薄力粉 90g
- #ベーキングパウダー 3g
- 千葉県産黒落花生(薄皮使う)(★) 正味⇒60g
作り方
- 1.
バターは、湯煎で溶かしておく
- 2.
板チョコを細かく
割るか、刻み、湯せんにかけ、スプーンなどで混ぜ、溶かしておく
- 3.
落花生は、薄皮を残してむき、粗く、刻んでおく
- 4.
ボウルに、とき卵をいれ、砂糖を入れ、泡立て器などで混ぜ、①と②を加え混ぜる
- 5.
粉類をふるい入れ、
ゴムべらで、軽く混ぜ、③も加え、混ぜ合わせます
- 6.
カップシートに⑤を
スプーンで入れる(この分量で6個)
- 7.
180度に予熱をしたオーブンで180度×25分焼きます
- 8.
焼きあがったら、
ケーキクーラーにのせ、粗熱をとります
ワンポイントアドバイス
★マフィン型で焼いていますが、もちろん天板などで焼いても♪
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- 2016/04/19 UP!