黒落花生のブラウニーマフィン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ブラウニー生地に黒落花生を薄皮ごと刻み加え
砂糖も三温糖を使用し和風なブラウニーです
普通のピーナッツでも代用可♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコレート 130g
無塩バター 90g
2個
砂糖(三温糖) 70g
#薄力粉 90g
#ベーキングパウダー 3g
千葉県産黒落花生(薄皮使う)(★) 正味⇒60g

【作り方】

  1. バターは、湯煎で溶かしておく
  2. 板チョコを細かく
    割るか、刻み、湯せんにかけ、スプーンなどで混ぜ、溶かしておく
  3. 落花生は、薄皮を残してむき、粗く、刻んでおく
  4. ボウルに、とき卵をいれ、砂糖を入れ、泡立て器などで混ぜ、①と②を加え混ぜる
  5. 粉類をふるい入れ、
    ゴムべらで、軽く混ぜ、③も加え、混ぜ合わせます
  6. カップシートに⑤を
    スプーンで入れる(この分量で6個)
  7. 180度に予熱をしたオーブンで180度×25分焼きます
  8. 焼きあがったら、
    ケーキクーラーにのせ、粗熱をとります

【ワンポイントアドバイス】

★マフィン型で焼いていますが、もちろん天板などで焼いても♪