黒落花生のブラウニーマフィン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ブラウニー生地に黒落花生を薄皮ごと刻み加え
砂糖も三温糖を使用し和風なブラウニーです
普通のピーナッツでも代用可♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
板チョコレート |
130g |
無塩バター |
90g |
卵 |
2個 |
砂糖(三温糖) |
70g |
#薄力粉 |
90g |
#ベーキングパウダー |
3g |
千葉県産黒落花生(薄皮使う)(★) |
正味⇒60g |
|
【作り方】
- バターは、湯煎で溶かしておく
- 板チョコを細かく
割るか、刻み、湯せんにかけ、スプーンなどで混ぜ、溶かしておく
- 落花生は、薄皮を残してむき、粗く、刻んでおく
- ボウルに、とき卵をいれ、砂糖を入れ、泡立て器などで混ぜ、①と②を加え混ぜる
- 粉類をふるい入れ、
ゴムべらで、軽く混ぜ、③も加え、混ぜ合わせます
- カップシートに⑤を
スプーンで入れる(この分量で6個)
- 180度に予熱をしたオーブンで180度×25分焼きます
- 焼きあがったら、
ケーキクーラーにのせ、粗熱をとります
【ワンポイントアドバイス】
★マフィン型で焼いていますが、もちろん天板などで焼いても♪