スイカときゅうりの卯の花☆麺つゆ風味by 桃百さん
【料理紹介】
そもそも卯の花にきゅうり入れないし(笑)
コンーンは?スイカは論外?
わたしの中では、余裕のヨッちゃんで、みんな「あり」です*ーvー;
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
おから |
150g |
きゅうり |
2本 |
スイカ |
200g |
玉ねぎ |
大さじ山盛り2 |
かまぼこ |
2/3本 |
新生姜(or生姜) |
小さじ2と1/2(小さじ2) |
かぼす(orレモン) |
1/2個(1/4個) |
とうもろこし |
かるくカップ2/3 |
ごま油 |
大さじ1 |
a花鰹 |
ひとつかみ |
a麺つゆ |
カップ1/3 |
a酒 |
大さじ2 |
a醤油(あれば薄口か白) |
大さじ1と1/2 |
a島ザラメ(orブラウンシュガー) |
大さじ1 |
aみりん |
大さじ1 |
a昆布だし |
カップ1 |
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【作り方】
- 鍋にごま油を回し入れ、中弱火でパラパラになるまでおからを炒める。
- 1にaを加え、はじめは中弱火で、水分が飛んできたらだんだんと火を弱め、最終的にはいちばん弱い火で水気を飛ばし炒める。
けっこう長い時間がかかるので、気長にどうぞ。
暑いですが・・*ーvー;
- 水気を飛ばしたおからをバット等に移して冷ます。
冷ましている間に、きゅうりは叩いて一口大に切る。
スイカは一口大に切り、見える範囲の種を取りのぞく。
玉ねぎはみじん切りに。かまぼこは銀杏切りに。
新生姜はおろして、かぼすは絞っておく。
とうもろこしは加熱して、身をほぐしておく。
- 3のスイカから出た汁気を捨てたら、冷ましたおからとざっくりまぜて、冷蔵庫に30分〜1時間ほど寝かせて味を馴染ませる。
食べる直前に器に盛って、できあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
好みで七味唐辛子をどうぞ。
味は濃いめの方が、淡白なスイカやきゅうりと馴染んでおいしいです。
出汁を兼ねておからに混ぜる花鰹が、味に深みを出します。
入れすぎると鰹臭くなるので、ひとつかみ程度で。