クレソンとセロリの蜂蜜レモンサラダ
料理紹介
見た目がクリスマスっぽくなってしまいましたが、新玉ねぎの味噌漬けを使っているので冬のサラダというわけには、、完全に盛りつけをミスりました*ーvー;
またタイトルには入れていませんが、つくレポで作った、クマさんの「ドライフルーツと木の実のハチミツ漬け」もサラダに入ってます。レモンだけでは酸っぱすぎるかなぁと思っていれてみました。大正解でした〜♪
クマさんのドライフルーツと木の実のハチミツ漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13207935
作ってる時間がないという方は、軽く煎った木の実(お好きなもので)と蜂蜜(小さじ3)でも大丈夫ですよ☆
新玉ねぎの味噌漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/585901
作るのが面倒いという方は、ただの新玉ねぎで、新玉ねぎもないという方は水にさらした玉ねぎでどうぞ。万能ネギやあさつきでも美味しいです。
材料
- クレソン ひと束
- セロリ 1本
- 新玉ねぎの味噌漬け 30g
- 林檎 1/2個
- 国産レモンの薄切り 1/4個
- レモン果汁(お好みで) 小さじ1
- ハチミツ漬けの木の実(お好きなもので) 大さじ山盛り1
- ピンクペッパー 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- 黒胡椒 適量
- 塩(お好みで) ひとつまみ
- ハチミツ 小さじ2
作り方
- 1.
クレソンは食べやすい大きさに、セロリは薄切り、林檎は薄く銀杏切り、レモンは薄く輪切りにします。
- 2.
ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜて盛りつけたらできあがり☆
ワンポイントアドバイス
酸っぱいのが苦手な方はレモン果汁をやめ、蜂蜜の量を少し増やしてください。
わたしは薄味で酸っぱいのが好きだったので、レモン果汁をプラスし、塩は加えませんでした。
国産レモンがない場合、皮を剥いてから輪切りにしてください。
記事のURL:
- (ID: r586856)
- 2013/04/29 UP!