クレソンとセロリの蜂蜜レモンサラダby 桃百さん

【料理紹介】

見た目がクリスマスっぽくなってしまいましたが、新玉ねぎの味噌漬けを使っているので冬のサラダというわけには、、完全に盛りつけをミスりました*ーvー;

またタイトルには入れていませんが、つくレポで作った、クマさんの「ドライフルーツと木の実のハチミツ漬け」もサラダに入ってます。レモンだけでは酸っぱすぎるかなぁと思っていれてみました。大正解でした〜♪
クマさんのドライフルーツと木の実のハチミツ漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13207935

作ってる時間がないという方は、軽く煎った木の実(お好きなもので)と蜂蜜(小さじ3)でも大丈夫ですよ☆

新玉ねぎの味噌漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/585901
作るのが面倒いという方は、ただの新玉ねぎで、新玉ねぎもないという方は水にさらした玉ねぎでどうぞ。万能ネギやあさつきでも美味しいです。



【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クレソン ひと束
セロリ 1本
新玉ねぎの味噌漬け 30g
林檎 1/2個
国産レモンの薄切り 1/4個
レモン果汁(お好みで) 小さじ1
ハチミツ漬けの木の実(お好きなもので) 大さじ山盛り1
ピンクペッパー 適量
オリーブオイル 小さじ1
黒胡椒 適量
塩(お好みで) ひとつまみ
ハチミツ 小さじ2

【作り方】

  1. クレソンは食べやすい大きさに、セロリは薄切り、林檎は薄く銀杏切り、レモンは薄く輪切りにします。
  2. ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜて盛りつけたらできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

酸っぱいのが苦手な方はレモン果汁をやめ、蜂蜜の量を少し増やしてください。
わたしは薄味で酸っぱいのが好きだったので、レモン果汁をプラスし、塩は加えませんでした。

国産レモンがない場合、皮を剥いてから輪切りにしてください。