クレソンとセロリの蜂蜜レモンサラダby 桃百さん
【料理紹介】
見た目がクリスマスっぽくなってしまいましたが、新玉ねぎの味噌漬けを使っているので冬のサラダというわけには、、完全に盛りつけをミスりました*ーvー;
またタイトルには入れていませんが、つくレポで作った、クマさんの「ドライフルーツと木の実のハチミツ漬け」もサラダに入ってます。レモンだけでは酸っぱすぎるかなぁと思っていれてみました。大正解でした〜♪
クマさんのドライフルーツと木の実のハチミツ漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13207935
作ってる時間がないという方は、軽く煎った木の実(お好きなもので)と蜂蜜(小さじ3)でも大丈夫ですよ☆
新玉ねぎの味噌漬けのレシピはこちら。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/585901
作るのが面倒いという方は、ただの新玉ねぎで、新玉ねぎもないという方は水にさらした玉ねぎでどうぞ。万能ネギやあさつきでも美味しいです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クレソン |
ひと束 |
セロリ |
1本 |
新玉ねぎの味噌漬け |
30g |
林檎 |
1/2個 |
国産レモンの薄切り |
1/4個 |
レモン果汁(お好みで) |
小さじ1 |
ハチミツ漬けの木の実(お好きなもので) |
大さじ山盛り1 |
ピンクペッパー |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
黒胡椒 |
適量 |
塩(お好みで) |
ひとつまみ |
ハチミツ |
小さじ2 |
|
【作り方】
- クレソンは食べやすい大きさに、セロリは薄切り、林檎は薄く銀杏切り、レモンは薄く輪切りにします。
- ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜて盛りつけたらできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
酸っぱいのが苦手な方はレモン果汁をやめ、蜂蜜の量を少し増やしてください。
わたしは薄味で酸っぱいのが好きだったので、レモン果汁をプラスし、塩は加えませんでした。
国産レモンがない場合、皮を剥いてから輪切りにしてください。